5月は、2回東京へ行く用事があります。
なので、ゴールデンウィーク中とは言え、差しあたって遠出はしませんし、極力出費も抑えています。
今日のお昼ご飯は自炊です。
購入したものは、95円の千切りキャベツのみ。
(千切りキャベツをパック詰めしたものがスーパーで売られているのです)
作るメニューは「ソースかつ丼」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/84/8cf908855a19b48a82be46dccf077b09.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/52/72b45636e1d241667238698ebeebf910.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e8/b0c363eb54a6db86df5f3c74ccf815a7.jpg)
あらかじめ、ご飯を1合炊いておきます。
とんかつは、先日届いた郵便局の信越グルメ会「宮崎産ひとくちカツ」。
既に揚げたものが、1パックに200g入っています。
電子レンジでチンした後、オーブントースターでサクサクにしておくだけ。
私が実際作るのは「ソースだれ」のみ。
アパートにあるソース類は、ウスターソース・たこ焼きソース・醤油くらいなものです。
(ケチャップを使う店もありますが、私は使いません)
これを、適当にブレンドしました。
いつも、7:3とか8:3で醤油を感じる---なんて偉そうな評論をしていますが、そんなのは有り得ないことが分かりました(笑)。
5:5でも、しょっぱ過ぎます。
慌てて、水を投入して塩分を薄めました。
あとは、砂糖・味の素で味を整え、コンロで温めて、酸味を飛ばせば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7c/ebb876ec53ccdc11a2d9f79f28be7b39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b0/7f3041296a45b7e01445fe784927788e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6e/7814b476220f9ce6f653b6e4a1244147.jpg)
丼にご飯を装い、千切りキャベツを載せて、ソースだれに潜らせたかつを置いていけば完成です。
見てください!
一口かつでも200gあると、このボリュームです。
2層くらいに重ねてあります。
伊那のデカ盛りかつ丼と呼ばれる店のかつの重量は、大体200g以上ですからね。
味は、醤油を感じる甘辛、サラサラでキャベツとご飯に良く染みています。
たこ焼きソースを少し入れた(1割)のが、出汁が効いて良かったのかも。
かつも以前紹介した通り、柔らかく旨味があります。
ただ、もも肉なので、脂身がありません。それだけは残念ですね~。
総じて、自作にしては美味しく出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/21/5f06cb9f01d0746f00277c374ecc061e.jpg)
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なので、ゴールデンウィーク中とは言え、差しあたって遠出はしませんし、極力出費も抑えています。
今日のお昼ご飯は自炊です。
購入したものは、95円の千切りキャベツのみ。
(千切りキャベツをパック詰めしたものがスーパーで売られているのです)
作るメニューは「ソースかつ丼」。
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あらかじめ、ご飯を1合炊いておきます。
とんかつは、先日届いた郵便局の信越グルメ会「宮崎産ひとくちカツ」。
既に揚げたものが、1パックに200g入っています。
電子レンジでチンした後、オーブントースターでサクサクにしておくだけ。
私が実際作るのは「ソースだれ」のみ。
アパートにあるソース類は、ウスターソース・たこ焼きソース・醤油くらいなものです。
(ケチャップを使う店もありますが、私は使いません)
これを、適当にブレンドしました。
いつも、7:3とか8:3で醤油を感じる---なんて偉そうな評論をしていますが、そんなのは有り得ないことが分かりました(笑)。
5:5でも、しょっぱ過ぎます。
慌てて、水を投入して塩分を薄めました。
あとは、砂糖・味の素で味を整え、コンロで温めて、酸味を飛ばせば出来上がりです。
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丼にご飯を装い、千切りキャベツを載せて、ソースだれに潜らせたかつを置いていけば完成です。
見てください!
一口かつでも200gあると、このボリュームです。
2層くらいに重ねてあります。
伊那のデカ盛りかつ丼と呼ばれる店のかつの重量は、大体200g以上ですからね。
味は、醤油を感じる甘辛、サラサラでキャベツとご飯に良く染みています。
たこ焼きソースを少し入れた(1割)のが、出汁が効いて良かったのかも。
かつも以前紹介した通り、柔らかく旨味があります。
ただ、もも肉なので、脂身がありません。それだけは残念ですね~。
総じて、自作にしては美味しく出来ました。
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