すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

赤しそジュースにして

2022年07月24日 | 

赤しそもあちこちから出ていますので 葉をとってきて 水と煮立て酢を入れるときれいな赤い色になり 爽やかな飲み物になります・・

私は糖分を控えているので砂糖は入れません・・

暑いと炭酸がスカッと美味しいですが しそジュースなども炭酸で割って飲むと美味しいです・・

(右は熟した梅をレンジでやわらかくしたもの+炭酸です)

赤しそジュースで炊き込みご飯を作ってみたら 美味しい酢飯になりました・・

米1合に白出し大3と赤しそジュース 具は人参 油揚げ 椎茸

このままでも美味しいです ちらし寿司にしたり いなりにもできます・・

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 絵手紙日記から | トップ | 冷餃子 冷やし中華タレで »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事