すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

消しゴム版画絵手紙 ねぶた

2016年05月31日 | 絵手紙関連
ここ何年か暑中お見舞いにと ねぶた絵のような絵手紙を消しゴム版画で彫っています・・

あの勇壮なねぶた祭りを実際に見てみたいと思っても 体力が許しませんので 雰囲気だけでもと思いながら続けています・・

暑い季節は体力がないと もうお手上げですが ねぶたの絵を見ているだけでも 少し気分が上がります・・

迫力あるねぶた祭りには国内外から多くの観光客が訪れ 祭りにかかわる人たちの情熱は並大抵のものではなく 見ている者にも伝わってきます・・

今年の消しゴム版画と 今までの物をまとめて載せておきました・・

下絵 (濃い鉛筆で描き 色をつけておく)



下絵を写し 彫った消しゴム版です



黒いインクをつけ 写したはがき



顔彩で色をつけて



今までの消しゴム版画(ねぶた)・・それぞれに物語があるようです・・























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チョコチーズ

2016年05月29日 | 
先日 山椒の葉を刻んで作ったチーズのように 今日はチョコレートで試してみました・・

ちょっとしたおつまみにもなります・・

サランラップの上に スライスチーズをのせ 砕いた板チョコをのせ その上にもう一枚スライスチーズをのせる・・



レンジで30秒ほど加熱して たたんで そのまま冷蔵庫で冷やしかためる・・



一口大に切る・・



中のものを変えるといろいろな味のチーズが楽しめますね・・
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山椒味噌ロールカツ

2016年05月28日 | 
今年は何回か山椒味噌を作ったのですが・・すぐになくなるので沢山作りました・・



この山椒味噌を 豚ロースの薄切りに塗り 丸め 小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて 油で揚げてみた・・

とても美味しい!・・味が付いているので このまま食べられます・・

ちょっと甘い山椒味噌の味がしっかり豚肉についていて 美味しかったので載せておきます・・

ソースで食べるのとは また違った美味しさです・・



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みそ焼きチーズサンドはんぺん

2016年05月27日 | 
今日あたり飲み会という方もいらっっしゃることと思います・・

お酒を飲む時は食べながら飲んだ方が 酔いのまわりも遅くなり 胃壁を守り アルコールの吸収を遅らせ 酒のペースも抑える事ができます・・

またアルコールを分解する肝臓は たんぱく質を必要とすることから たんぱく質の豊富な食べ物をおつまみに食べると良いそうです・・

今日はおつまみにもなりそうな みそ焼きチーズサンドはんぺんを作ってみました・・

はんぺんに横に切り目をいれ スライスチーズをはさむ

フライパンに油を引き 弱火ではんぺんを両面炒める(軽く焦げ目が付く程度)

みそとみりんを合わせたものを はんぺんに塗り 更に 軽く両面焼く

食べやすい大きさに切り盛り付ける・・

冷めても美味しく オードブルや弁当などにも良さそうですね・・





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岩下の新生姜で・・

2016年05月27日 | 
「岩下の新生姜」の名で売られている生姜の酢漬け・・食べた事がある方も多いと思いますが 美味しいですよね・・

やさしい辛さ 爽やかな香り シャキシャキとした歯切れの良さ さっぱりとした味わいの生姜の酢漬けと岩下さんが言っています・・

この美味しさは生姜自体にあるようです・・

岩下の新生姜は台湾のみで栽培される特殊な生姜「本島姜(ペンタオジャン)」を使用しているそうです・・(日本で栽培を試みたが同じように育てることができなかったとか・・)
きれいな水 きれいな空気 ふりそそぐ太陽の光 豊潤な土壌の台湾で育つらしい・・



何やら楽しげな岩下の新生姜ミュージアムなるものもできたらしい・・

爽やか岩下新生姜を使って2品作りました・・肴にもいいですよ・・



ちくわに入れて・・

PCに載っていたのを見て作りましたが 美味しい・・
この生姜はあまり辛くないので 縦に細く切って ちくわの穴の中に入れるだけで あとは一口大に切る・・
弁当にも肴にもおかずにもいい これからビールが美味しい季節になりますので オードブルに使えそうです・・



ボイルキャベツと和えて(漬け汁も利用)・・

キャベツを茹でて水分をしぼり 岩下の新生姜の漬け汁で和える

岩下の新生姜も薄く切って混ぜる

さっぱりしていて味付けも手間いらず・・これからの季節に良い一品です・・



 
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