すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

絵手紙日記から 大晦日の一枚

2020年12月31日 | 絵手紙関連

今朝は寒く強風も吹いていて雪が積もりました・・氷点下の気温で滑りやすいですので運転や歩行に注意が必要ですね・・雪に慣れていても路面凍結は怖いです・・

家にいることが多くなってゆっくり読書をしています・・本は知らなかったことを教えてくれるだけでなく気持ちも落ち着かせてくれます

「本は老人の友」とか「静かな友」などと言ったりしますよね・・若い頃は仕事や子育てや家事に追われてゆっくり読書をする時間が取れませんでしたが それでも読書で気持ちが落ち着くこともありました・・

静かなお正月になりそうなので図書館から分厚い本を数冊借りてきて読んでいます・・

今年一年誰も予想しなかった年になってしまいました・・これからもそうです 皆さん方にも感染しませんようにとただただ祈るばかりです・・

絵手紙日記にもコロナの話題が多く書いてあります 感染者が増えるたびに心中穏やかでありません・・人混みに出かけず とにかくマスク 手洗いうがい・・ お茶が良いというので飲むようにしています・・

来年は穏やかな年になりますように・・と願っています・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕とクリームコーン

2020年12月30日 | 

当地は酒処でもありますので酒粕が豊富にあります・・家庭でも粕煮や粕汁などよく食べられているようです

粕煮には昆布や野菜 魚などいろいろ入り美味しいですね・・血行が良くなり体も温まります

先日TVでコーンと酒粕のスープが出ていました・・

クリームコーンの甘さで酒粕だけでも美味しいと思いました・・いろいろな食べ方がありますね・・

酒粕を小さじ1ほどと水をレンジで溶かします

同量ほどのクリームコーンを加える(温めたい時はレンジ加熱)

クリームコーンの甘さで頂けます

粕煮はその時にある物をいろいろ入れて作れ美味しくなるので良いですね・・近頃鯖水煮缶を入れて作っています 缶の汁も使え わかめを使えば早くできます 骨までやわらかくて良いです

冷蔵庫内の野菜などもいろいろ入れて作っています

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長葱の緑のところは切って冷凍しておきます

2020年12月30日 | 

ステイホームが多くなり家庭ごみが増えているそうです・・

長葱の緑の部分はカリウム βカロテン ビタミンCなどが多く含まれるそうなので新鮮なうちに切って冷凍してしまいます

冷凍するとしんなりしてやわらかくなります

凍ったまま調理できます 長葱を切らした時にも活躍しています

緑色の色もきれいなのも良いですね・・

絹揚げと炒めてみそ味に・・

シーチキンなどと炒めてたまごとじに・・

パラパラと上にかけたものは小えびをレンジ加熱して粉々にしたものです・・

レンジ加熱すると小えびが香ばしくなり美味しくなります

手でもんで簡単に粉状になりますのでアイディアでいろいろ使えます・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカド餅

2020年12月29日 | 

お正月準備などでスーパーは混雑していました・・

買い物にもマスクと帰宅したら手洗い うがいをしっかりしないとね・・

アボカドが少しかためなので切り餅をのせてレンジ加熱してみたらなかなかいけます・・

切り餅を切ってアボカドの上にのせると早くレンジ加熱できます アボカドで皿に餅がつかなくて良いです

かためのアボカドもやわらかく美味しくなります

これで一分ほど加熱しました 餅がふくらんでやわらかくなったら取り出してしょう油をかけて食べます・・

切り餅は便利ですが食べ過ぎないように小さく切って少しずつ食べています・・

お粗末様でした・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン冷凍

2020年12月19日 | 

毎朝気温が氷点下となり 今朝は雪降りです・・

寒いとハチミツがかたくなるのでレモンを入れておきました・・

レモンが輸入物で防腐剤が皮に付着していますので 皮はむいて切って種を取ってあります

(皮と種から苦みがでます)

これをお湯に溶き ホットハチミツレモンで飲むと美味しいですね・・

後で使おうと少しレモンを残しておいたら 痛みかけてきたので皮をむき切ってラップに包み冷凍しておきました・・(種もとる 後からもとれる)

凍ったまま料理に使えます

スライス玉葱にさば水煮缶をのせ上に冷凍レモンをのせラップをしてレンジ加熱してみました(さば水煮缶の汁も少し使う)

1分ほどレンジ加熱したらラップをしたまましばらくおくと玉葱もしんなりし味もなじみます

レモン風味のさば水煮缶で玉葱もいっしょに摂れます・・

切ってサラダにも使ってみました(リンゴと白菜)

ビニール袋に白菜 リンゴの千切り レモン細切りを入れ 塩とオリーブオイルを入れ混ぜておく 白菜がしんなりして味がなじんできます

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする