きょうも餅利用です・・
昔は鏡餅を七重ね作りましたが 今は出来合いの小さなパック入り餅で 数も少しです・・パック入りでカビが生えませんので食べられますが 餅本来の味ではないようです・・
餅は切って葱と小えびのかき揚げに入れて揚げました・・
そばを少なくしてかき揚げと汁をかけて食べました・・
もちもちのかき揚げとそばといっしょに食べられて 得した気分です・・
餅入りかき揚げそば 美味しくいただきました・・
きょうも餅利用です・・
昔は鏡餅を七重ね作りましたが 今は出来合いの小さなパック入り餅で 数も少しです・・パック入りでカビが生えませんので食べられますが 餅本来の味ではないようです・・
餅は切って葱と小えびのかき揚げに入れて揚げました・・
そばを少なくしてかき揚げと汁をかけて食べました・・
もちもちのかき揚げとそばといっしょに食べられて 得した気分です・・
餅入りかき揚げそば 美味しくいただきました・・
風が冷たく寒さ厳しい日が続きます・・暖かくなるのが待ち遠しいですね・・
体の中から温まるように 汁のある餅を作って食べました・・
辛いキムチスープはなお体が温まりますので 野菜(キャベツ 玉葱 大根)と肉とキムチの素でスープを作り 餅を入れて食べてみました・・汁も飲んで体が温まります・・
きょうはたまたま 岸田るり子さん著の「天使の眠り」という本を読んでいて 本の中にみそ味にバターを入れた鍋が出てきましたので 野菜と鮭をみそ味スープにし 餅を入れて バターを後から入れてみました・・
野菜と鮭も摂れ みそ味で温まります・・
(札幌ラーメンのみそバターラーメンというのを良く昔食べました)
バターを入れるとコクのあるスープになります
雪国ならではの雪下キャベツはやわらかくて 甘みもあり美味しいです・・
雪下キャベツを蒸してみたら やわらかくなって 蒸すことでいっそう甘みが出たように思います・・
(しんのところもいっしょに蒸して 薄く切ればやわらかいので食べられます)
ザクザク切って シンプルにお浸しや ゆずぽん酢でいただきました・・
これならたくさん野菜を食べられます・・
かつお節 しょう油で
ゆずぽん酢で
農家さんもいろいろと工夫されていて 冬場でも昔より地場産の野菜が多くなりました・・
会津産の安納いもを見かけたので買ってきて 蒸してみました・・
中が少しオレンジ色がかっています
甘味があって しっとりしていてこのまま食べてももちろん美味しいですが マッシュさつまいもにして 付け合わせに使いました
熱いうちに蒸したさつまいもの皮を取り つぶして バターと塩少々を加えて混ぜる
これが美味しいので パンにはさんでサンドイッチを作ってみました・・
色がきれいで さつまいもとは思えないですね・・
寒中お見舞いのお便りが届いたので こちらからも書いてだしに行ってきました・・
きょうも台所のテーマは「餅」です・・
ホットケーキミックスに餅を小さく切って入れたらどんな風になるかと思い作ってみました
ホットケーキミックスをたまごでかために溶いて 餅を極小さく切って混ぜて フライパンで(ふたをして)弱火で両面焼く
食べやすいように 小さく焼きました
バターとハチミツで食べてみました もちもちしていて美味しいです・・
あんこでも食べてみました
餅入りなので 時間がたって冷めるとかたくなりますが レンジで軽く温めて食べるともっちりになります・・