すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

タンポポチャーハン

2015年04月30日 | 
暖かくなってタンポポも気持ち良さそうに咲いています・・

日本ではあまり食べませんが タンポポの軟らかい葉をサラダで食べる所は多いとか・・

カリウムが豊富で利尿作用があるというので むくみがちな私のような者には良いかもしれないと思い 我家の無農薬のタンポポを摘んできて チャーハンを作ってみた・・

葉もきざんで入れ 花はバラバラにして 色が良いようにウインナーを入れてみた・・
今日の材料です

材料をバターで炒め 温かいご飯を加え 塩 あら挽きコショウ 味の素で味付けし しょう油で仕上げる・・

苦味もなく バターの香りの春気分チャーハンはいかが・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラメンチ

2015年04月30日 | 
我家のニラが伸びてきて軟らかく美味しいので たっぷり入れてメンチカツにしてみました・・

ニラを食べると元気になるような気がする・・

2人分
きざんだニラ 50g 豚挽き肉 100g 卵 1個
塩 小1 コショウ少々 味の素 パン粉20g

上の材料を混ぜ合わせて2個に形を整える

小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて揚げる

ボリュームのあるメンチカツになりました・・

ニラいっぱいでビタミンも摂れるメンチカツです・・ソースなどお好みでかけてガッツり食べたい一品・・子どもも食べてくれそうなニラ料理です・・
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうが昆布ご飯(佃煮を使って)

2015年04月28日 | 
しょうが昆布の袋入り佃煮を使い 炊き込みご飯にしてみました・・
(この佃煮が好きで良く買います)


しょうがが沢山入っていて しょうが好きの炊き込みご飯です・・

行楽シーズンですので そのままおにぎりにして持っていってもいいですね・・

米1合にしょうが昆布を40g位入れて炊いてみました・・
しょうが 昆布と調味料が入っていますので 他には何も入れなくてもいい味です・・
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花の道

2015年04月28日 | 風景
菜の花の道
道の駅あいづ向かいの側土手の両側 北方向にずーと長く菜の花が見事に咲いていました・・

一面黄色い菜の花の景色に思わず嬉しくなります・・
空は青く蝶々も飛び交っています・・ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃の花

2015年04月28日 | 風景
桃の花
雲ひとつない青い空に映えるピンク色の桃の花がかわいい・・

遠くには会津磐梯山が見えます・・

土手を越えると反対側は阿賀野川になります・・

夏日となり川の流れの音が心地いい・・小鳥も蛙もないています・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする