すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

冷たい焼きいも

2024年06月28日 | 
美味しく焼けている焼きいもがすぐ食べられて良いですね・・冷たくなっても美味しく 冷やしても美味しいです・・

暑い時はアイス代わりに凍らせて食べても良いです・・

冷凍する前に 一口大に切ってくっつかないように凍らしておきます 



少しのバニラアイスと焼きいもをつぶしながら混ぜて凍らせておくと 焼きいものアイスになりました(焼きいも多め)ちょっとマロンアイスのようです・・


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はんぺんで作る青しそのさつま揚げ

2024年06月28日 | 
好きな青しそが種がこぼれてあちこちに出てきて食べられるようになったので使っています・・

はんぺんで作るとさつま揚げも簡単にできそうなので作ってみました・・

はんぺんをつぶしながらと長芋(すりおろし)と片栗粉 生姜少々を混ぜ 人参と青しそを細かく切って加え混ぜる
(長芋で手がかゆくなる人は手袋をして・・)



形を整えて油で揚げる

中がフワフワのさつま揚げができ できたてを生姜しょう油などで食べると美味しいです・・



※はんぺんに味もついているので好都合でした・・
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サラダ風そば わさび風味と青しそ風味

2024年06月26日 | 
冷たいそばが美味しい季節になってきましたね・・

きゅうりをいただいたので いっぱい入れてサラダ風そばにして食べてみました・・

わさび風味のドレッシングを作る(めん汁薄めて オリーブオイル 酢少々 わさびをかき混ぜる)

茹でたそば(切る)ときゅうり千切り ちくわ 玉葱みじん切りにドレッシングをかけ 切りのりをのせる



青しそが食べられるようになってきたので青しそドレッシング(めん汁薄めて オリーブオイル 酢少々 青しそみじん切りをかき混ぜる)でも食べてみました



そばよりも旬のきゅうりをいっぱい入れて サラダ感覚で食べました・・
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マイシナモン

2024年06月26日 | 
シナモンは味付けやケーキを作る時に使うだけでなく 飲み物に入れて使うこともありますね・・

シナモンには抗酸化 抗炎症 抗菌性があるそうです 口腔内のバクテリアを抑制し息をさわやかに保つ効果もあり 血糖値を下げる効果 血液の流れを良くし 冷え性 肩こり改善効果も期待できるそうです・・

マイシナモンをバックに入れて持ち歩き コーヒーなどにパパっとひとふりして飲んでいるという人もいるらしい・・

シナモン効果を期待して コーヒー ココア 豆乳などにひとふりして 飲んでいます



バナナなどにかけて食べても良いと思います



トーストしたパンにハチミツとシナモンで食べても美味しいですよね・・

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バナナいたむ前に冷凍

2024年06月21日 | 
バナナの大手メイカーさんのよると バナナの保存に最適な温度は14℃~20℃だそうです・・

これからの季節は新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室保存が良いらしい・・

バナナの黒いボツボツはシュガースポットといい熟したサインで 皮をむいてみて中がいたんでいないので冷凍することにしました・・



凍ったまま食べやすい一口サイズに切って ビニール袋に入れ ココアをまぶして冷凍しておくと ココアとバナナがなじんで ココアがしっとりしてきます(なるべくくっつかないようにして冷凍)



私は甘くない純ココアパウダーをいつも使っていますが バナナの甘みで十分美味しいです・・

暑い時に冷たいチョコバナナアイスを口に含み 一息ついています・・



ココアでバナナの変色も気にならなくて良いです・・

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