すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ひよこ豆とじゃがいものカレー煮

2018年03月27日 | 
ひよこ豆という豆は以前はあまり見かけず なじみの薄い食材です・・それもそのはず ひよこ豆の栽培は乾燥した気候を好み 雨が多く多湿の日本では栽培に向かないため国内ではほとんど生産されないとのことです・・

今ではひよこ豆の水煮が売られているので手軽に食べることができます(今日使用したものは原産国名がイタリア)

日持ちもしますので 買い置きしておけばいつでも使えて便利です・・

このまま食べても美味しく 味にくせがない豆なので いろいろな料理に使えそうです



じゃがいもがあったのでカレー味に煮て じゃがいもがやわらかくなってから ひよこ豆を加えて煮てみました

  ( 水 カレー粉 ブイヨン 塩でじゃがいもがくずれるくらいに煮る)

ほっくり煮えたじゃがいもと やわらかいひよこ豆が嬉しいおかずです・・



食品の容器にはいろいろなマークが表示されていることがあり それぞれに意味があり 選ぶ時の参考になりますが どんどん様々なマークができてきているようで良く分からないものも多いですね・・

このひよこ豆の箱にも丸い緑色のマークがありますが何のマーク?と思いました

この箱の側面にマークの意味が書かれていました

イタリア語で「健康から得られる幸せ」を意味する「BENESSERE(ベネッセレ)」健康的な食生活をコンセプトにした商品につけられる 日欧商事のオリジナルロゴマークだそうです・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わさびを頂いて・・

2018年03月25日 | 
山のふもとで栽培しているわさびを頂きました・・香りがとても良いです

葉と根つきでしたが 食べたさが先に出て 写真を撮り忘れました・・



わさびはおろしたてが辛味と香りが良いそうなので食べる直前におろします
金物のおろし金は使わない方が良いとか・・
ゆっくりと円を描くようにおろすと良いそうです

刺身でさっそく頂き・・本わさびの爽やかな辛味と香りを味わいました・・

さしみについているわさびには西洋わさびが含まれています・・西洋わさびは本わさびより辛味が強いそうです



わさびだけののり巻きがあるそうですので作って食べてみたのですが 美味しくてもっと食べたくなります

わさびだけなので よけいにわさびの旨さが引き立ちます



冷やっこやローストポークにわさびも合いますよ・・





納豆にカイワレ大根を刻んで入れて わさびで食べても美味しかった(しょう油少々)・・肴にもなります



わさびポテトサラダ

きゅうりは切って塩もみしておき マッシュポテトを使ってきゅうりのポテトサラダを作りわさびを加える



残りはわさび漬けにしました

わさびは輪切りにして千切りにする

酒粕にみりん 酒を加えて混ぜる

わさび 塩少々を混ぜて 容器に入れ冷蔵庫で寝かせる 翌日から食べられる
(分量は味を見ながら適当でしたが・・)

わさびの辛さと旨味が酒粕に移って美味しくなります ちょっと贅沢な肴になりました・・ご飯と食べてももちろん美味しい



  




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

封筒で観光案内

2018年03月23日 | 手作り
写真がきれいなパンフレット・・ついつい手にして持ち帰ってきますがゴミになってしまいます・・

近頃のパンフレットは紙も上質で写真がたくさん載っていて 見ているだけでも良いですね・・

絵手紙を日本絵手紙協会のボランティア部に送る時の封筒にしようと作ってみました・・

ボランティアで仕分けをしていらっしゃる方の目の保養に少しはなるかもしれません・・観光案内にもなるかもしれません・・

大内宿や鶴ヶ城の大きな写真が載ったパンフレットがあったので 写真の部分が裏になるように作りました

温泉の案内なども面白いと思います・・

表には住所を書くところと切手を貼るところに無地の紙をを貼っておきます
(封筒には決められたサイズがありますので日本郵便のページを参照)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間違って一味唐辛子を買ってきたが・・

2018年03月23日 | 
七味唐辛子を買うつもりが 一味唐辛子を買ってきてしまいました・・

一味唐辛子は 原材料が赤唐辛子のみですが 七味唐辛子には 薬味 香辛料がブレンドしてあり 風味をつけるとともに辛味を程よく抑えています

七味唐辛子の袋に記載されている原材料です



上が一味唐辛子で 下が七味唐辛子です





買ってきてしまったので一味唐辛子を使うのですが 七味唐辛子とは違ってストレートな辛さがピリッと効いて美味しいです

辛味を効かせた炒め煮などにも入れたりしますが 今日は味噌マヨパスタの仕上げに加えてみました・・

鶏もも肉とキャベツを味噌とマヨネーズ 白ワイン少々で炒め 茹でたパスタを入れて混ぜて 仕上げに一味唐辛子を加える



一味唐辛子が味噌味のパスタに合っていて美味しかったです・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆のタレに茹で卵

2018年03月23日 | 
納豆のタレは使わないことが多いので たくさん残っています・・これを利用してみました

ビニール袋に納豆のタレとゆで卵を入れて一晩くらい置いておくと 味がついて美味しくなりました

納豆のタレは ダシも効いていて 甘味もあり 茹で卵に適度な味がつくので 弁当のおかずにも使えそうです 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする