黒豆を食べたくなりまして あまり甘くない黒豆煮を炊飯器で作ってみようと思いました・・
市販の煮豆は甘いものが多く 炊飯器で好みの甘さに簡単に作れたら良いですよね
購入した黒豆の袋の裏におすすめの煮方が書いてあります 砂糖と水は減らしました
黒豆 1袋250g 水900cc 砂糖100g 塩小1 しょう油大1
煮汁を煮たてたら50℃くらいに冷まし洗った豆をつけておく(4時間ほどおきました)
後は炊飯器のスイッチを入れてできたらスイッチを切ってしばらくそのままおきました・・
豆が芯までやわらかくなっているようです
(豆が見えないのですくってありますが煮汁に浸っている状態です)
煮汁につけたまま容器に入れておくと色つやが良くなり味もなじむそうです
甘さ控えめの黒豆煮が炊飯器で簡単に沢山でき食べられます・・
煮汁が残ったらゼリーなどを作ることもできます
炊飯器によって機能の違いがあるかと思いますが ゆっくり炊き上がるようにしてみました・・