すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

煮鶏

2020年02月27日 | 
鶏もも肉を使い煮鶏を作ってみました・・鶏もも肉ならお手頃価格でできます・・

タコ糸がなかったので 太めの木綿糸で鶏もも肉をしばります


しょう油 酒と野菜くず(葱 人参 キャベツ 玉葱) 生姜 にんにくと鶏もも肉を煮る (時々返しながら弱火で20分位)


味をなじませて 冷めたら糸をとり 切る


残った汁で長葱を炒め 付け合わせにしました

この汁にゆで卵をつけておくと美味しくなっています


少し薄めてラーメンスープにもなりました・・

鶏もも肉がチャーシューになり 美味しいチキンラーメンです・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろフレーク缶に混ぜて

2020年02月26日 | 
まぐろのフレーク缶を時々使います・・

これだけで食べても良いですが 何かを混ぜるとちょっとしたおかずになります・・

生姜(薄く切ってしょう油 酒 みりんで煮ておいたもの)を細かく切って混ぜてみました ご飯に合います



長葱とも合います

生の長葱も良いですが まぐろフレークと混ぜて さっと火にかけても美味しいです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さばみそ煮缶の汁利用

2020年02月25日 | 
さばみそ煮缶の汁がいっぱい入っているので 汁を使って煮物を作りました・・

長葱と木綿豆腐とさばみそ煮缶の汁を煮てみました(さばみそ煮も少し入りましたが・・)
豆板醤が少し入りました
やわらかくて美味しい長葱だったので沢山入れて食べています


じゃがいもとさばみそ煮缶の汁も煮てみました

酒を少し入れて じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮る

キタアカリを使用 ホクホクする美味しいじゃがいもで煮崩れしやすいのですが 少し煮崩れするくらいが美味しいです・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さば水煮缶を使って粕煮

2020年02月24日 | 
当地では年配の方で酒粕の煮物が好きな人が多いです・・

昆布とか鮭などで作ったりしているようですが 何を入れてもだいたい美味しくなるので 骨がないさば水煮缶を入れて作っています・・

昆布のかわりにわかめを使えば早くできます・・

残りの煮物も入れても良い・・さば水煮缶は缶の汁も入れました

わかめなので早く煮えますので(和風味)後は酒粕を入れて溶かし味をなじませる


寒い時の粕汁は体が温まりますね

粕煮に熱い湯を注ぎ 味が薄い時はみそをちょっとだけ入れ 粕汁にして飲めます・・

粕汁を一人前作って飲みたい時にも良いです・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチヴェール 

2020年02月23日 | 
始めて食べる野菜です・・

袋に説明書きがあります


似ていますが芽キャベツとは違うようです
ケールというのは良く青汁に入っていますよね・・


どんな味かと買ってきてみました

サッと茹でて食べられます
半分に切って茹でてみました
ボイルしたウインナーと辛子マヨネーズで食べました
(マヨネーズにマスタードを加えて混ぜ 少し酢を入れてのばす)
緑色がきれいです


天ぷらにも良いと書いてあるので試しに作ってみたら美味しかったです・・




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする