揚げ玉葱
玉葱は日持ちもするし 用途も広く いつでも使えるように冷蔵庫内にだいたい入っているものです・・
おかずに野菜が少ないので玉葱をスライスして 油で素揚げにしてみました・・(キッチンペパーで油を良く切る)
玉葱がやわらかくなり 甘みが出て しょう油をかけて玉葱だけでも美味しいです・・
付け合わせにも使え重宝します・・
玉葱は日持ちもするし 用途も広く いつでも使えるように冷蔵庫内にだいたい入っているものです・・
おかずに野菜が少ないので玉葱をスライスして 油で素揚げにしてみました・・(キッチンペパーで油を良く切る)
玉葱がやわらかくなり 甘みが出て しょう油をかけて玉葱だけでも美味しいです・・
付け合わせにも使え重宝します・・
冷蔵庫内には少しずつ残っているものが何かしらあって 無駄にならないようにと使っています・・
とろけるチーズも何個か残っていますので使ってみました
マッシュポテトを熱い湯でかき混ぜて とろけるチーズを入れると溶けます マヨネーズサラダにして ちょっとチーズ味のポテトサラダになりました・・
ちょっとした付け合わせにもなります
きな粉とココアをお湯で混ぜる時も とろけるチーズを混ぜると一味違います
良く混ぜるとチーズがとけます
きな粉を加えて丸めやすいかたさにして食べています
ココアやすりごまもからめてみました
大地震によるトルコの大惨状は地震国日本として他人事ではありません・・
今頃の季節になると東日本大震災を思い出します・・3月とはいえ東北はまだまだ寒い日で小雪が舞っている頃でした
放射能から逃れ 避難先で倒れた友人もいます いろいろな事がありました 誰が責任を取るのでしょう 原発事故のことは忘れてはいけません・・
そして今また政府は原発を再開しようとしています・・地震大国日本にです 上からはミサイルの脅威があり 始末できない核のゴミを出し続けるのです・・
起き上がり雛が小さいけれどかわいくて癒されます・・
原子力発電所は建設場所からして不公平 不公正の極みです・・核の最終処分場とともに 都会をはずして過疎地が狙われます
枯渇しているウランも輸入 原子炉に死の灰をため込み 故障 事故もありえる 最終処分場にも莫大なお金を投じる原発のどこがコスパが良いのでしょうか?そしてシャラと電気料金を上げるんですよ・・問題だらけの原発です
安全なら電気消費量が多い都会に原子力発電所をたてればいい わざわざ長い送電線を引いてまで過疎地にたてるのは危険だからと証明しているようなものです
元京都大原子炉実験所助教授の小出裕章氏による講演などがYouTubeにあります
氏は原発の平和利用を夢見ていたが 研究するうちに危険を感じ180℃反対に転じたそうで 講演や著書などで原発の危険を訴え続けていらっしゃいます
核のゴミの最終処分は土の中に埋める土層処分ということで これも貧しい自治体が狙われています
氏は「始末できないゴミを生み出してはいけない」とおっしゃいます・・
最近試しに作った残りご飯メニューで美味しかったので載せておきます・・
ボタージュスープの素を使いご飯を煮て とろけるチーズをのせて(上にパン粉少しのせ)オーブントースターで焼く
ご飯のコロッケを作り 上にピザソースとスライス玉葱 とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く
ご飯にパン粉がつきます
カリっと油であがったご飯コロッケがピザ風になって美味しいです・・
アルミホイル2枚で器を作って利用すると食べた後の処理が楽です・・
青豆を炊飯器で炊くと簡単にできるので 黒豆も同じように作ってみました
一晩水に浸けておき 炊飯器で炊く(早炊きして保温)だけです (豆に対して水3倍くらい)
糖分控えめ生活なので砂糖なしで作っています
(分量が多いと吹きこぼれます)
黒豆は体にも良いというので このまま食べていますが他の味をプラスして食べることもでき便利に使えます
練乳があるのでかけて食べてみました 美味しいです
黒豆をすり鉢でつぶして つぶあんのようにし抹茶アイスと食べてみました