すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

炊飯器で小豆

2020年11月30日 | 

炊飯器で色々おかずを作ってやわらかく美味しくできるので小豆はどんな風になるかと試しに作ってみました・・

甘くない小豆を作っておくと そのまま食べても美味しいし 小豆粥にしたりお菓子などに使えます

試しに小豆を小鉢に一杯ほどで作ってみることにしました 

炊飯器に小豆(さっと洗って)と4倍ほどの水を入れてスイッチを入れるだけです・・(市販の小豆なのできれいです)

(煮汁にも栄養があるそうなので煮汁も使えます)

出来上がりはやわらかくなりました・・

小豆粥などにもできます・・

あんこは美味しいですが甘いので 糖分を控えたく 甘くない小豆を食べたくて作りました・・

甘くしたいときはハチミツなどで食べてもいいですね・・

 

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のりたまと塩昆布のおにぎりとパスタ

2020年11月28日 | 

たまたま作ってみたふりかけののりたまと塩昆布のおにぎりが美味しかったのでたまに作ります

のりたまだけでは味がいまいちなので 塩昆布を入れてみたらなかなか合います

海苔で包んだり そのまま食べたりと ご飯に混ぜるだけで具も塩もいらなく ラップでまるめて作ります

パスタとのりたまと塩昆布も合い美味しかったです・・

茹でたパスタ(熱いうちに)にバターをからめ のりたまと塩昆布を混ぜる(香りづけにしょう油をほんの少したらす)

ふりかけの味がいろいろあり 何かと混ぜて楽しんだりしています

またまたきょうもお粗末様でした・・

 

 

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キャベツと餅

2020年11月24日 | 

切り餅があると便利です・・レンジで少し加熱すれば食べられるのでありがたい食べ物ですね・・

いろいろな風に変えて食べるのも楽しいですね・・

野菜も食べたいのできょうはキャベツと食べてみました

キャベツ(千切り)を皿にしいておくと餅が皿につかなくていいです その上に餅をのせレンジ加熱します(これで2分くらい)

キャベツもやわらかくなり食べやすくなります

上にとんかつソース マヨネーズ 青のり かつお節をのせてお好み焼き風に味付けして食べたら美味しかったです

 

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炊飯器でサムゲタン風

2020年11月24日 | 

いよいよ山の頂も白くなってきました・・イチョウの葉も散りそろそろ初雪かななんて考えています・・

体が温まる食べ物が嬉しいきょうこの頃です

サムゲタンは韓国の滋養食だそうです

モチ米が少し残っているのである物を入れて作ってみました

鶏手羽元(切り目を入れる)を使い 生姜 しめじ 長葱 にんにく が入りました

味は粉末シャンタンを使いました

炊飯器を使い水加減をおかゆに設定してスイッチを入れます

(いっぱい作るとふきこぼれるので少し作る方が良いようです)

生姜も入っていて体が温まります 手羽元もやわらかくて美味しくなっています・・

 

 

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レンジで調理 小松菜 鮭

2020年11月24日 | 

レンジで調理は火を使わず簡単で便利です・・

小松菜も茹でたり 炒めたりしないで食べられればいいですね・・

小松菜を洗って切ってビニール袋に入れ しょう油 ごま油 味の素 七味唐辛子 白ごまも入れてレンジ加熱します(5分くらい)

冷めるまで袋に入れておけば食べられます 簡単にできれば小松菜は栄養豊富ですのでいっぱい食べたいですね

塩鮭もビニール袋に入れて レモン スライス玉葱 酒も入れてレンジ加熱します

2切れで4分ほどレンジ加熱しました しばらくビニール袋に入れて蒸しておきます

塩鮭とは一味違ったものが食べられます

 

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