すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ステーキソースで焼きなす

2016年08月29日 | 
朝に収穫したなすを沢山頂き やわらかくて 美味しく頂いています・・

今日は焼きなすをステーキソースで食べてみました・・

(先日このソースで肉を食べて美味しかったので・・)

おろし玉葱 おろしにんにく 酒 みりん しょう油を混ぜ合わせる



なすは皮をむき 食べやすい大きさに切り フライパンに油をひいて 焼く(ふたをして蒸し焼き)



なすをいろいろな味にして食べているので 毎日食べてもあきません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのズボラ漬け

2016年08月24日 | 
きゅうりがまだ沢山あるので 簡単に日持ちするようなものを作ってみました・・

きゅうりをさっとゆがいて 麺つゆに漬けておくだけ(ビニール袋に入れて)

2~3日漬けておくと食べごろです・・しょっぱくなり過ぎなくて丁度いい・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤カボチャのクリームチーズケーキ

2016年08月22日 | 
頂き物の赤カボチャがまだあるので
PCのカボチャのクリームチーズケーキのレシピを参考にして赤カボチャで作ってみました・・

赤カボチャ 250g クリームチーズ 150g 砂糖 25g
卵 2個 小麦粉 30g 豆乳 200cc
(糖分を控えているので 砂糖は半分にしました)
(牛乳を豆乳にしました)

赤カボチャをレンジでやわらかくしてつぶす
赤カボチャは皮が薄いので 皮ごとつぶしてみました
ホクホクしたカボチャなので きれいにつぶせます



クリームチーズ 砂糖 卵を入れて混ぜる(泡立て器でも大丈夫)

小麦粉をふるい入れ 豆乳を入れかき混ぜ 型に入れる

オーブン170℃で50分ほど焼く



粗熱をとり 冷蔵庫で冷やす
(型が大きすぎましたが
 赤カボチャとクリームチーズが楽しめ しっとりして美味しい・・
 私用で甘さは控えめにしてあります) 



赤カボチャは皮の色がきれいなオレンジ色で 皮が薄いので 皮もつぶして入れて使ってみました

ホクホクしたカボチャなので簡単につぶせます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりを冷凍にしてみた・・

2016年08月22日 | 

買ってきたところに きゅうりなどの野菜を頂いたので 冷蔵庫は野菜でいっぱいです・・

きゅうりは冷凍できる・・とあったので試してみることにしました・・

きゅうりを輪切りにして 軽く塩をする
(使う時のことを考えて あまり塩分を強くしない)



水分を軽く取り ビニール袋に入れ 冷凍する(一回に使用する量を一袋にすると便利)



冷凍庫から取り出し 解凍(自然解凍しました)してみると 少し水分が出ますので しぼって使います



和え物などに使えそうですので中華和えにしてみました・・

切ってあるので そのまま使えます 

 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤カボチャ

2016年08月21日 | 
奥会津金山ブランドの赤カボチャを頂きました・・

オレンジ色で お尻の所が大きく出っ張っている

皮が薄く ホクホクしています



今日は 1/4ほど使い ヨーグルトサラダにして食べてみることにしました・・

カボチャは切って(皮の硬そうな部分は取る)レンジでやわらかくし つぶす
(皮がやわらかいので 皮ごとつぶす)

ヨーグルトとマヨネーズを加えて混ぜる

(ホクホクしているカボチャなので ヨーグルトとマヨネーズを加えるとなめらかになり美味しくなります)

きれいなオレンジ色のカボチャで オレンジ色のサラダができました・・

カボチャ煮はあまり食べない人も サラダは食べるんですね・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする