すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

野菜の日に「おいしい野菜をありがとう」

2018年08月31日 | 日記 
8月31日はや(8)さ(3)い(1)の日に定められているそうです・・

因みにカレンダーで31日の上にくる24日をドレッシングの日に制定し(上にかけるから) 24~31日はサラダウィークらしい・・

鮮度が良い野菜は本当に美味しいですね・・

産直所や道の駅などで新鮮野菜が人気なのもうなずけます・・

近頃は新しい野菜作りも盛んで 野菜好きとしては嬉しい限り・・

天候に左右されながらも 新鮮で美味しい野菜を作って下さる農家の方々へ「ありがとうございます」の感謝の気持ちを絵手紙にしました・・


今日 家にある野菜は玉葱 じゃがいも なす かぼちゃ・・

なすの形は単純ですが 色が微妙・・かくたびに違う色になるから面白い・・

新鮮でおいしい野菜を食べられるのは農家の方々のおかげです・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なしもうまいなし・・

2018年08月24日 | 
昨日 新潟では40℃越えの気温になったそうです・・

会津若松市でも観測史上最高の38.5℃という記録的な猛暑となりました・・

台風の影響で ドライフェーン(乾いた熱風)現象によるそうです また 新宮川ダム(農業用水)の貯水率が0%となり 渇水から農作物への影響が出ているようです 地物のトマトは不作のようで残念です・・

暑い時にシャキシャキの食感で甘味があり 瑞々しい梨も美味しいですね・・

梨をサラダにしてみました・・

食べやすい大きさに切った 梨とハムに塩少々をパラパラとかけ オリーブオイルをかけるだけのシンプルサラダです

梨の甘味とシャキシャキ感が美味しので 具材も味もシンプルがいい・・



豆乳と梨をミキサーにかけて梨豆乳を作り飲んでみました・・

市販のパック入りの○○豆乳というものには 砂糖 色素 香料などが含まれています

手作りの梨豆乳なら梨を沢山入れられ 砂糖は入れなくても美味しいです・・

豆乳と果物などで自作した方がヘルシーですね



会津弁では「・・・・・だなし」と語尾に「なし」をつけていうことがあります・・「・・ですね」という意味で使われることが多いですが 例えば「毎日毎日暑いなし」・・文章で見るのと 言葉で耳にするのとではニュアンスが全然違っていて「方言はやっぱいいなし」・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわず瓜とハムのサラダ

2018年08月22日 | 
昨日今日と残暑が厳しく 気温が37℃ぐらいまで上昇しています・・

暑くて不快この上ないのですが 夜中に近所の犬が吠えて目が覚めると眠れなくなってしまうので困ったものです・・

その家の人は夜中の鳴き声や 近所迷惑が気にならないのでしょうかね・・・・

ここのところ良く鳴く日が続いているので 熟睡できていないため体が不調気味・・

なので今日の夕飯のおかず作りは 簡単に済ませて早めに休むようにしたい・・

かわず瓜(しま瓜)を買ってきたので 生でサラダにしてみました・・

ハムとかわず瓜(皮はむきました)を食べやすい大きさに切って オリーブオイルと塩 粗挽き黒コショウと混ぜるだけ・・

火を使わず 切って混ぜるだけですぐ食べられます・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セミも鳴かない夏から秋へ 消しゴム版画絵手紙 四季の歌秋

2018年08月17日 | 絵手紙関連
例年 今頃はセミの鳴き声がうるさいくらいですが 今年はほとんど鳴き声を聞きません・・

セミは暑さと乾燥に弱いそうです

セミに限らず多くの昆虫は暑さが苦手ということです・・

兵庫県の「かぶとむしど~む」というところではカブトムシ3000匹以上が暑さで衰弱死したそうです

カブトムシは夏の虫というイメージがありますが 高温に弱く25~30℃くらいが活発に活動できる気温らしい・・

どうしたことか カラカラに乾燥したカブトムシがありました



セミが鳴かない静かな田舎の夏の夕時で 少し変な感じです・・

今日は一気に気温が下がり 猛暑も一段落というところでしょうか・・

「四季の歌」の秋を消しゴム版画絵手紙にしてみました

暑い夏は何をするにも集中できませんが 秋は芸術 スポーツ 読書・・など 食欲も出て心身ともに元気になれる季節ですね・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻ドレッシングでつけ麺

2018年08月15日 | 
今日は風がなく朝から暑い日で猛暑日になりました・・

暑い時は熱いラーメンが良い・・と言う人がいたり 冷たい方が良いという人がいたり・・なんだかめんどくさい時代ですね・・

中華麺は冷凍してあるので ごま風味のつけ麺にしてみました・・

麺つゆを少し薄めて 胡麻ドレッシングを加えればつけ汁ができます・・食べる時に氷を入れて冷たくすればなお美味しい・・

麺つゆと胡麻ドレッシングの量は好みで変えると違った味をたのしめます・・

下の写真の右側は胡麻ドレッシングが多めです・・どちらも美味しいです・・



あとは麺を茹でて 水洗いして水分を良く切って盛り付け きゅうりとサラダチキンとトマトをのせて食べました・・



お盆のお客さんも一段落してきましたので 冷蔵庫の中を見ながらのお台所仕事です・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする