すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

あさつきの花

2014年05月31日 | 自然
花もなんだかいいあさつきです・・
自生のものを採ってきて 植えておきました だいぶ根を味噌漬けにしましたが 花見たさに少し残しておきました




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色紙 おいしと思い・・

2014年05月31日 | 色紙
アルストロメリアと言う花の名前を やっと覚えました・・切花になるので増やしたい花です・・
予報では しばらく暑い日が続くということですが ひと雨欲しいところです・・

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色紙 花を描くことは・・

2014年05月31日 | 色紙
ここ二日ほど真夏日が続き 庭のバラも 蕾が一度に開きました・・
黄色いバラは とても香りが良く 花びらをカップに入れておきます・・
オレンジ色のバラは大雪の時に折れてしまい残念です・・
絵に描きたいので 少し植えておきます・・

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インド家庭のカレー

2014年05月30日 | 
インドに滞在していた人から教えてもらった作り方だそうです・・
日本のカレーと少し違い ゆるめのカレーですが美味しい・・ナンなどにもつけて食べるらしい・・
知人は少しゆるいので市販のカレールーをちょい足しするそうですが・・私はこれが美味しいと思います・・

カレー特有の香りや味をだすためにスパイスを使います

クミンシード・・・独特の強い香りがカレー特有の香りのベース
コリアンダー・・・爽やかなオレンジのような香り
ターメリック・・・ウコン カレーの黄色い着色
ガラムマサラ・・・ミックススパイス
チリパウダー・・・チリペッパー(唐辛子)の粉末にオレガノ ディル ニンニク クミンなどの香辛料を混合して作られる赤い粉末状の香辛料

聞いたレシピには分量が書いてないので 作りながら味をみながらながら だいたいの量を入れていきましたので 辛さなど お好みでスパイスの量を変えて下さい・・

材料(2人分)水 600cc 玉葱(みじん切り)約250g
  生姜(みじん切り)少々 にんにく(みじん切り)少々 
  トマト(みじん切り)50g 塩 小3
  コリアンシード 小2 クミンシード 小2 ターメリック 小4 
  ガラムマサラ 少々 チリパウダー 少々 サラダ油 大1
とり肉 70g じゃがいも 80g 人参 30g(中に入れる具は好きな物で・・)食べやすい大きさに切る
 
作り方
 ①サラダ油で玉葱 コリアンシード クミンシードを良く炒める
 ②生姜 にんにくを入れる
 ③ターメリックを入れる ガラムマサラ チリパウダーも入れる
 ④トマト 塩を入れて 水を入れ じっくり煮込む(水が少なくなったら足しながら)
 ⑤とり肉は炒めて塩 コショウで下味をつけておく じゃがいもと人参はレンジでやわらかくしておき ④に加え味をなじませる



 
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新じゃが新玉葱と味付けホルモン煮

2014年05月30日 | 
新じゃがいもや新玉葱が美味しい季節・・味付けホルモンと煮付けました・・

新じゃがいもがとろりと煮え やわらかい新玉葱の甘味も出て・・美味しい旬の野菜を沢山食べたいと思います・・

調味料は酒 みりん しょう油 砂糖 七味を入れ 水は入れず 弱火で煮ました

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