すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

タマゴであけみちゃん

2014年12月29日 | 手作り
今日も厳しい寒さ・・12月だというのに 昨日は-10℃位まで下がり 今朝もかなり冷えました

スーパーはお正月の買い物客でごった返し・・道路も混雑しています

あれもこれもと何となく気ぜわしい年末ですが 心に余裕を持って過ごしたいですね・・

あんまり寒いので こんなものを作って遊んでいました
タマゴの殻で今年大活躍し世の中を愉しませてくれた あけみちゃんと細貝さんを作ったので笑ってね

中味を出し 上部にティッシュペーパーを下部に紙粘土を詰めてあります

マジックと色鉛筆で描き 細貝さんの顔の色は茶色を薄く入れてあります

 
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木花咲く

2014年12月28日 | 自然
今朝はだいぶ冷え込みました
大寒のような寒さです
外を見てみれば 木花が咲いています 樹氷のことを木花と言ったりします
-5℃以下での現象だそうですがもう少し低かったかもしれません
道路はツルツル ガチガチですので歩く際は気をつけないと転んだりしたら大変です・・


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プラス塩糀

2014年12月28日 | 
生塩糀というものを買ってきました
このまま何にでも使えて 便利で美味しい 

ボイル小ヤリイカと生塩糀をビニール袋に入れて 数時間すると美味しく味がなじみます
(軟甲など 口に残る部分は取りのぞいて)

大根と人参を細切りにして生塩糀とビニール袋に入れ もみ込む しんなりしたら美味しくなります

紅白なますは食べなくても 酸っぱくないのでこれなら食べるかな・・

イカは低脂肪 低カロリーで高タンパク その上タウリンを豊富に含み 胆汁の分泌を促進し肝機能を高めるらしい・・
おつまみにイカは理にかなっている訳ですね
小ヤリイカは身が軟らかく旨味もあり 歯が弱くてもまるごと食べられます・・
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いっぱい作った煮手羽元 

2014年12月24日 | 
これからの時季 人が集まる機会が多くなると台所をあずかる者として まずは食べる物のことが気にかかります

若い人も そうでない人も食べてくれる物と いろいろと考えます
おせちよりも肉料理の方が食べるようなので 手羽元をコトコト煮込み 冷凍にしておきました

鍋に水 ショー油 酒 みりん 砂糖 酢 野菜くず にんにく 生姜 出し昆布と手羽元を入れてコトコト弱火で1時間位煮込みます
(野菜くずは長葱の緑部分 人参の皮 玉葱)

肉がホロホロと・・軟らかくなり味もしみて美味しくなります

残りは 袋に入れ 汁も少し入れて 小分けにして冷凍しておけば 突然の来客があってもレンジで温めて出せます
お酒の席にも いいですね

煮汁でラーメンのスープが作れます
そのために甘さを控えてあります
煮汁を鍋に取り 水を足し 煮立て 塩かしょう油を足して味を整えるだけで 美味しいラーメンスープができるので生めんを茹でてかけて食べました・・

今日は白髪葱とのりのラーメンです

煮汁は他に煮物にも使えます
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北あかり&りんごのバター風味

2014年12月24日 | 
じゃがいもやりんごなども品種で味が少しずつ違い 料理によって使い分けたりしますが 北あかりというじゃがいもは 少し黄色がかり 甘味があり ホクホク感が強いじゃがいもでサラダやコロッケ じゃがバターなどに使用すると美味しいじゃがいもです

りんごとじゃがいも(北あかり)と水少量を煮て 砂糖と塩で薄味に味付けし 仕上げにバターを少し入れる
(りんごもじゃがいもも薄く切れば すぐ煮えます)北あかりはホクホク感があり煮崩れしやすいが 少し煮崩れするぐらいが美味しい・・

バター風味の甘酸っぱいりんご味北あかりがとろりとなり 何とも言えなく美味しいです・・
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