すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

チーズを入れて塩こうじオムレツ(レンジで簡単)

2019年03月23日 | 
寒いなーと思って外を見れば雪が降っていました・・

まだまだ暖房のお世話になりそうです・・冬場は灯油代や電気代もばかになりませんね・・今年は消費税増税の年で思いやられます どこかで出費を削らないと間に合いませんよ・・

家にある材料で工夫しておかずを作るのも やりくりのうちの一つです・・

前に作った塩こうじのオムレツが焦げやすいので 電子レンジで作ってみました・・

マヨネーズを入れるとやわらかくできるので 先にマヨネーズと塩こうじと酒少々を混ぜて溶いておく



そこにたまごを入れて溶く

深みのある小皿にラップを広げ 溶いたたまご液を入れ 真ん中にカマンベールチーズを入れて ラップで包む(両側を閉じておく)

レンジで一分半ほど加熱すれば ふんわり固まります



カマンベールチーズが入っているので 中がトロリとしています・・味も付いていて 誰でも作れる簡単オムレツです

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使える ほうれん草みじん切り

2019年03月20日 | 
ほうれん草のみじん切りをチャーハンに使って思ったのですが 見た目がほうれん草とは思えない・・

ほうれん草のみじん切りを使って おかずを作れば野菜嫌いも思わず食べてしまいそうです

先ずはほうれん草をみじん切りにします



細かいので火も通りやすく そのまま生で入れて使えます

厚焼き玉子にもそのまま入れて作れます



天ぷらの衣にほうれん草のみじん切りを入れて シューマイやカニカマ じゃがいもを揚げてみました

彩り良く揚がり ほうれん草も食べられます



お子様の大好きなハンバーグにも入れてみました

(合い挽き肉 玉葱 ほうれん草 パン粉 たまご 塩コショウ ナツメグが入る)



焼いて ソース(焼いた肉汁 トマトケチャップ とんかつソース 赤ワイン 好みで砂糖を軽く煮立てる)をかければ美味しくできます



まだまだ使えそうなほうれん草のみじん切りです・・

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ほうれん草チャーハンを作ってみた・・

2019年03月18日 | 
TVで放送されていたのですが ほうれん草のチャーハンというものがあるそうです・・

ほうれん草の緑色が翡翠の色に似ているところから中国では祝い事の時に作られるとか・・

へーそうなんだ・・と観ていたのですが 食べてみたいと思い作ってみました・・

具がほうれん草とたまごだけのシンプルなチャーハンで ほうれん草はみじん切りにしていたようです

フライパンを熱し ほうれん草を炒めてたまごと温かいご飯を入れて 粉末シャンタンで味付けしました

(手早く ご飯がパラパラになるように作る)

あっさり目のチャーハンです 細かく切ったのでほうれん草とは思えません・・

ほうれん草の緑とたまごの黄色の色がきれいで 野菜嫌いも食べるかもね・・



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彼岸花とかお供え物

2019年03月18日 | 四方山話
お彼岸の買い物で日曜日のスーパーは大混雑でした・・

しかも大量買いでレジが渋滞して時間がかかりました 

前にいたご婦人は大きな彼岸花を両手に持ち「これ一本だけ買うのに・・」とぼやいていました・・

その方の話では一本は昨年のものを移し 毎年一本を買い足すのだそうで 昔からの方法だそうです・・ 彼岸花の一番大きいものは値段もかなりしますので二本新しくするとなると大変です・・

人の話は聞いてみるもので いろいろな面白い話がありますね・・

パイナップル売り場にいると 「パイナップルは二個両側にお供えしますか?」と聞いてきたご婦人・・私に聞かれても分からないので困りますが 二個お供えするなんて始めて聞きました だいたいパイナップルは傷みやすいので買おうか買うまいか迷っていたところなのに・・・

春彼岸にはぼたもちと呼ぶが 春はあんこがこしあんというのはあんこを手作りする人の話ですよね・・

昔は今頃の季節には花がなかったので彼岸花ができたという話を聞きました・・
今は仏前には生花が飾られますので十分のような気がしますが・・

以前に比べパイナップルも高価になりましたよね・・

ぼたもちを作ってもだれも食べません・・

ご先祖様に感謝し手を合わせる気持ちを忘れなければ 昔からの古い考えや風習も 少しずつ変えていっても良いと思います

私達だって 時代がこれだけ変わっているのに変わらない田舎の慣習がいやな時もありました・・

変えたいと思っても変えられなかった人もいる世代です・・若い世代の事も考え相談しながら 古い考えや風習を変えていくことも良いことではないでしょうか・・




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ふきのとうの香りおにぎり

2019年03月18日 | 
ふきのとう味噌をたくさん作り 一部冷凍にしておきます・・

ふきのとうにもいろいろな栄養が含まれているようです

特にカリウムを豊富に含み 塩分を排泄する 苦み成分(アルカノイドとケンフェール)アルカノイドは肝機能を強化し新陳代謝を促進する ケンフェールは活性酸素などの発ガン性物質を抑制する効果があるそうです

また香り成分(フキノリド)は胃腸の働きを良くする健胃効果がある

ただ好きだというだけで食べているのですが 栄養もあるとなると嬉しいですね・・

ふきのとうの天ぷらとふきのとう味噌を入れたおにぎりを作ってみました・・私のようにふきのとうが好きな人は美味しく思えるかな・・

中にふきのとう味噌とふきのとうの天ぷらを入れて作ります
にぎる時に塩は使いません



ふきのとうの天ぷらは揚げて冷凍にしてあるので 一個だけ出して使うこともできます

ふきのとう味噌とふきのとう天ぷらのダブルでふきのとうの香りがするおにぎりです・・

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