たけのこを料理に使う国は中国 韓国 日本と東アジアの国々だそうです・・
たけのこがあるうちに料理にたけのこが入るおかずがいろいろ登場しました・・
八宝菜
野菜とたけのこ 海老 肉などが入ったあんかけ料理で 久しぶりに作りました
(材料 海老 豚肉 白菜 玉葱 たけのこ 人参 椎茸 生姜 ごま油 水 シャンタン 片栗粉)
青椒肉絲
牛肉 たけのこ ピーマンを炒め オイスターソース味であんかけ料理です
(材料 牛肉 たけのこ ピーマン 生姜 ごま油 酒 しょう油 砂糖 オイスターソース 水 片栗粉)
酢鶏
野菜とたけのこを炒め 冷凍鶏から揚げを使ったあんかけ料理です
(材料 冷凍鶏から揚げ 玉葱 たけのこ 人参 パイン缶 しいたけ ごま油 酒 砂糖 しょう油 酢 水 片栗粉)
たけのこ入り肉団子
豚ひき肉 しいたけ 小葱 たけのこ 人参 生姜 片栗粉 ごま油 しょう油 シャンタン
を混ぜ合わせ(材料はみじん切り)タレ(水 酒 みりん 砂糖 しょう油)で煮込み あんかけする
久しぶりにいろいろな中華料理を作り食べました・・