昨日 余分に作って残ったインドのカレーを冷蔵庫に入れておき 冷たくなっています
それで 冷たいそうめんを食べました・・
(インドのカレーの作り方は前にのせてあります)
ゆるいカレーなので そうめんをカレースープで食べる感じです・・
ほんとうに このカレーが美味しくて 時々作っていて 冷たいそうめんで食べても合います・・
それで 冷たいそうめんを食べました・・
(インドのカレーの作り方は前にのせてあります)
ゆるいカレーなので そうめんをカレースープで食べる感じです・・
ほんとうに このカレーが美味しくて 時々作っていて 冷たいそうめんで食べても合います・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/77/9607479c14004c1dec62cbf4b0d09b33.jpg)
会津美里町 あやめ苑の出店で買ってきたカリカリ甘梅漬けの漬け汁が100ccほどあり 200ccの水で薄めて ゼリーにしてみました・・甘酸っぱくて ひんやり美味しいゼリーができました・・
赤シソもそのまま入れて 美しい色です・・
赤シソもそのまま入れて 美しい色です・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1b/6c8b7238467f3bc5814d6f8ec323aae0.jpg)
会津美里町のあやめ苑の前に出ていた出店で買ってきた 大粒の高田梅漬けを毎日少しずつ食べています・・
しょっぱいので 梅肉にして ご飯につけたり 納豆に入れたり 料理に・・と 食べている
大粒なので 梅肉にして 少しずつ料理にも使っています・・
(豚肉の梅肉入りチーズロールフライ)
豚ロース薄切りにプロセスチーズと梅肉を巻いてフライにする
梅肉がアクセントになっていて美味・・味がついていて 何もつけずに食べられるので お弁当にもいいと思います・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/be/5bd0f0f356c17a4a49acb94e7044ad0f.jpg)
(梅肉入りえびの天ぷら)
天ぷらの衣に梅肉を入れて天ぷらにしてみました・・
ちょっと酸味のある天ぷらが くせになりそうな味です・・何もかけずに食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/61/d044e68f9e071c5a28ae2c2e594a29ef.jpg)
(ワカメときゅうりの梅肉和え)
梅肉を少々のみりんでのばして 和えるだけ・・
梅の酸味と塩味と旨味が生きている 夏向きの一品・・食べる直前に和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d8/23168ee79cf4ea3da5517e58cb57c0c5.jpg)
番外編
梅漬けの種を 粉末の緑茶に入れて 冷やして 飲んでいます・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1c/86a626e721770a2ea6238cc04a1e7e8e.jpg)
しょっぱいので 梅肉にして ご飯につけたり 納豆に入れたり 料理に・・と 食べている
大粒なので 梅肉にして 少しずつ料理にも使っています・・
(豚肉の梅肉入りチーズロールフライ)
豚ロース薄切りにプロセスチーズと梅肉を巻いてフライにする
梅肉がアクセントになっていて美味・・味がついていて 何もつけずに食べられるので お弁当にもいいと思います・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/be/5bd0f0f356c17a4a49acb94e7044ad0f.jpg)
(梅肉入りえびの天ぷら)
天ぷらの衣に梅肉を入れて天ぷらにしてみました・・
ちょっと酸味のある天ぷらが くせになりそうな味です・・何もかけずに食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/61/d044e68f9e071c5a28ae2c2e594a29ef.jpg)
(ワカメときゅうりの梅肉和え)
梅肉を少々のみりんでのばして 和えるだけ・・
梅の酸味と塩味と旨味が生きている 夏向きの一品・・食べる直前に和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d8/23168ee79cf4ea3da5517e58cb57c0c5.jpg)
番外編
梅漬けの種を 粉末の緑茶に入れて 冷やして 飲んでいます・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1c/86a626e721770a2ea6238cc04a1e7e8e.jpg)
会津美里町あやめ苑の出店で買ってきた大粒の梅漬けが しょっぱいので 梅肉にして料理に使っています・・
大粒で 中がとろりとしていて旨味があります・・その旨味と塩分を利用して・・
(カリフラワーの梅肉マヨ和え)・・・梅干は種を取り みじん切りにし マヨネーズと混ぜ 茹でたカリフラワーと和える
(納豆の梅肉和え)・・納豆と梅肉を和える
大葉が今年も出てきたので 天盛りにしてある・・
1個が大粒なので まだ残っています・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/85/90f613b8a6983624e2b99bbbb7863907.jpg)
さすが高田梅です・・しょっぱいですが旨味があるので 料理に使っても美味しくできます・・
酢の物を食べない人も マヨネーズだと食べたりするんですよね・・
大粒で 中がとろりとしていて旨味があります・・その旨味と塩分を利用して・・
(カリフラワーの梅肉マヨ和え)・・・梅干は種を取り みじん切りにし マヨネーズと混ぜ 茹でたカリフラワーと和える
(納豆の梅肉和え)・・納豆と梅肉を和える
大葉が今年も出てきたので 天盛りにしてある・・
1個が大粒なので まだ残っています・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/85/90f613b8a6983624e2b99bbbb7863907.jpg)
さすが高田梅です・・しょっぱいですが旨味があるので 料理に使っても美味しくできます・・
酢の物を食べない人も マヨネーズだと食べたりするんですよね・・