すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

鮭の芹味噌マヨ焼き

2013年11月29日 | 
生鮭をオーブントースターで数分焼き
芹味噌にマヨネーズを加えたものを上にのせて2分ほど焼く
つけあわせは 芹味噌で細切り大根を和えたものです

芹味噌―大葉味噌のように作ってみたら美味しかった
    ご飯にも合いそう・・
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芹入りパスタ 作る

2013年11月29日 | 
芹の名の由来は一ヶ所から競り合って生えるからだそうです・・手間なしで丈夫 雪が降っても食べられ重宝している その上 ビタミンC ミネラル βカロチン 食物繊維などが豊富 独特の香り(オイゲノール)に鎮静効果あり ピラジンという成分が血液凝固を防ぎ血栓を予防したり肝機能強化に役立つ・・ということです
パスタに入れてみました これなら 子どもも 喜んで食べそう
 芹入りパスタ
材料(2人分) A 薄力粉 25g 強力粉 75g 
       B 卵  1ヶ オリーブオイル 大1/2 塩小1/2
       芹(先端のやわらかい部分) 約10g
作り方
① 芹は みじん切りにする
② Aと①を混ぜ 中央に穴をあけ Bを加えてかき混ぜる

③ こねる なじんだら 固く絞った濡れ布きんをかぶせて 30分ねかせる

④ 棒でのばし(2mm位の厚さ)ほぐしながら切る

⑤ 食べる直前に茹でる
 エリンギとベーコンの芹入りパスタ で食べる
材料  エリンギ 50g ベーコン 50g にんにく一カケ オリーブオイル大1 
    塩小1 あらびきコショウ少々 しょう油少々 バター 10g
    お好みでパルメザンチーズ タバスコ
作り方
 ① オリーブオイルでみじん切りにした にんにくを炒めエリンギ(短冊切り) ベーコンを入れ塩 あらびきコショウで炒める
 ② 茹でた芹入りパスタを加えて バターを入れしょう油で味をととのえる
 パルメザンチーズ タバスコは お好みで・・・

スーパーで売っている 生パスタのように いろいろ作れたら嬉しいと思います・・
 
 
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里芋のエゴマ味噌田楽

2013年11月28日 | 
里芋のエゴマ味噌田楽
材料 里芋(皮をむいて)約250gは茹でてやわらかくする
  エゴマ味噌 エゴマ10g 味噌50g 砂糖20g みりん少々 
        エゴマを煎り すったものと 味噌 砂糖 みりんを煮て 茹でた里芋にかける

エゴマ味噌 おいしい・・ いろいろなものに合いそうです・・
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エゴマうどん作る

2013年11月28日 | 
エゴマが 直売所にありましたので買ってきてみる (80g150円)

 エゴマうどん
材料(2人分) 強力粉 100g 薄力粉 100g 塩小2 水100cc
       エゴマ20g  打ち粉(片栗粉)
作り方
①エゴマは煎って すっておく

②強力粉と薄力粉を合わせ 塩水(塩と水はまぜておく)を少し残して 加え パラパラにする

③ ②に①と残りの塩水を加え こねてまとめ ビニール袋に入れ 30分~1時間位ねかせる

④ ③を足で踏む たたんで また30分~1時間位ねかせる

⑤ 台に打ち粉をしき 棒でのばす
  巻き付けさらに薄くのばし 屏風折りにして(つかないように 打ち粉をする)3mm巾位にほぐしながら切る

⑥ 沸騰した湯で 茹でる 流水でぬめりをとる

つるつる もちもちのエゴマ香るうどんです・・台所には ずーと エゴマの香ばしさが漂っている
このおいしさは シンプルに食べたいと思い かけで食べる

エゴマ味噌でも食べてみる

紫芋うどん作りと 作り方は同じです
 つるつる もっちりの 手作りうどんは くせになりそう・・
 きょうも楽しいうどん作りでした・・

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HMでラ・フランスパウンドケーキ

2013年11月25日 | 
今回も ジュースのパックで ホットケーキミックス使用
ラ・フランスは一個をみじん切りにして(150g) 混ぜて焼く

少しねかせると しっとりしてくる みじん切りにしたラ・フランスの食感と風味が美味しいケーキです

砂糖80g→50gに減らす(甘さ控えめに・・)
バター80g→50gに(カロリー控えめのため)十分美味しいです

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