炊飯器でほったらかし料理・・楽ちんです 忘れっぽくなっても火を使わないので安全で良いです・・
じゃがいもも丸ごと入れて やわらかく美味しくなりました・・
じゃがいも さば水煮缶(汁も) 玉葱 酒 みりん しょう油 七味唐辛子を入れて炊飯器のスイッチを入れる(30分くらいの早炊き)
(さば水煮缶の塩分があるのでしょう油は少しだけ)
じゃがいもが丸ごとやわらかくなって美味しいです・・
炊飯器でほったらかし料理・・楽ちんです 忘れっぽくなっても火を使わないので安全で良いです・・
じゃがいもも丸ごと入れて やわらかく美味しくなりました・・
じゃがいも さば水煮缶(汁も) 玉葱 酒 みりん しょう油 七味唐辛子を入れて炊飯器のスイッチを入れる(30分くらいの早炊き)
(さば水煮缶の塩分があるのでしょう油は少しだけ)
じゃがいもが丸ごとやわらかくなって美味しいです・・
お正月用品を買い求めていると となりで知らないおばさんが「お正月は大変・・」と言っていました・・何処も同じと言い合います・・
お正月には付き物の青大豆を炊飯器でやわらかくしてみようと買ってきてみました・・
一晩水に浸けておいて 炊飯器(30分くらいの早炊き炊飯)でやわらかくなりました・・
(炊飯器だと鍋で煮るより水分は少なくて良い)
お正月の豆数の子などに使えます 美味しそうなので さっそく少し生姜と酒 白だしで和えて食べてみました・・
ずんだにも使えます・・薄皮をむいて すり鉢ですって 砂糖と塩少々加えればずんだあんになります・・
一袋の半分使いました 半分はまた後で使えます・・
桜えびをすり鉢ですり 粉々にして 汁やたまご焼きに使ってみたら美味しかったので載せておきます・・
たまご焼きに すり桜えびとマヨネーズをたまごと混ぜて焼く・・
すり桜えびを入れて作った薄味の雑炊はスープも美味しくいただきました・・(葱入り)
薬を何種類も飲んでいるので 胃もあれがち 胃のために 食べ過ぎ防止のために・・雑炊を良く食べています・・
餅は便利な食べ物ですね・・保存がきくし すぐに食べられます
きょうは揚げ餅にしてみました・・
切り餅を切って揚げるとすぐに食べられます
和風の汁で汁揚げ餅で食べてみました
白だしを薄め 揚げ餅を入れて 大根おろしも入れて食べました(上にすり桜えび)
揚げ餅を海苔で巻いても美味しいです
(海苔の上に味をつけて巻きました)カレー塩 わさび塩など・・
韓国では大雨で白菜が不作だったらしいです・・キムチも高騰してお店などでは中国産キムチを使っている所もあるとのこと・・
ところがYouTubeで中国の不衛生なキムチ作りが流れ 中国産を使いながら韓国産と偽っている所もあるらしい・・
プールのような所に入って(液に白菜が入っている) 上半身裸の男性が下半身は液の中で 白菜をぽんぽんと放りながらキムチを作っていました おまけに錆びた重機でかき混ぜていました・・
とても信じられない光景で気持ち悪くなりました・・
韓国ではキムチの素から手作りで家々の味があるとか・・
白菜が少し残っているのでキムチの素を使って作ってみることにしました・・
ビニール袋に白菜ときつめの塩を入れてもみ 2時間くらい置くと 白菜がしんなりしてきます
このままではしょっぱいので水で洗い 水分を良くきる
キムチの素を白菜一枚一枚にぬりながら漬けておくとしばらくして食べられます
キムチの素で 色が薄いようですがけっこう辛いです・・