すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

炊飯器で作る甘くないあんこ

2024年05月23日 | 
あずきは赤いダイヤと言われていますね・・

あずきは食べると体に良いことが多く 食物繊維(便秘解消) ポリフェノール(アンチエージング) 鉄分(貧血予防) サポニン(コルステロール低下) ビタミンB1(冷え性改善) カリウム豊富(高血圧予防)などの効能があり 美味しいし好きなので糖分を加えず甘くしないで食べています・・

豆から炊飯器で作るとお得でいっぱいできます・・

豆1対水2で炊飯器で炊くと豆がまだ硬いので もう一度水を一回目と同じくらい加えて炊きます
二回目は水分を見ながら 出来上がりに水分が少し残るようにする



冷めると水分とあずきが固まります・・
(冷ましてみその空き容器2個に入れておき 一つは冷凍しておけます)



作っておけば少しずつ食べられます・・

わたしはあんこの味が好きで甘味がなくても食べていますが バニラアイスを少し甘味代わりに入れても美味しいです



かぼちゃを煮た時に入れても良いですね・・



あんこと抹茶の寒天も作りました



※みその空き容器も何かと便利に使えます 四角でだいたい大きさが同じなので冷蔵庫内が整理されます・・
 熱いものを入れると形が崩れるので 冷まして入れた方が良いです・・

※炊飯器により 炊き上がりや機能が違っていますから 私流のやりかたで作りました 消化が良いようにやわらかく作っています・・


コメント
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