すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

しその実しょう油漬けを使って・・

2019年09月29日 | 
青しその実が出てきたので しょう油に漬けておきました・・

しその実をバラバラにして漬けておき ご飯と食べると美味しいです

しその葉もまだ少し小さいものが出ているので いっしょに漬けておくと美味しくなって使えます



きょうはオイルサーディンとしその実しょう油漬けのパスタにしてみて美味しかったので載せます・・

パスタを茹で オイルサーディンの缶の汁(オイル)とパスタ オイルサーディン しその実しょう油漬けを入れて軽く混ぜる程度に炒めるだけです

しその実しょう油漬けのしょう油で味は調節できます 



サーディンとはいわしのことで ひまわり油を使用して漬けてあるようです

オイルサーディンはやわらかく味にくせがなくあっさりしていて料理にも合いやすく食べやすいです



しその実といっしょに漬けておいたしその葉で 小さなおむすびを作りました 一口で食べられる大きさです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べてみたくてガレット・・

2019年09月28日 | 
昨日の気温は11℃~30℃と温度差が約20℃もありました・・

朝はガスがかかり肌寒く 日中は真夏なみになり 着たり脱いだり忙しい陽気です

体も本調子ではなく ほったらかしにしておいた草取りを少しして 先日TVで流れていたガレット(生ハムのガレット)が食べてみたくなりましたので・・食べることが楽しみの一つになっている気がします・・

昨年のそば粉の残りを冷蔵庫の奥にしまっておいたのを思い出して作ることにしました 

そば粉 150g 水 250cc(内 豆乳少し) たまご一個 塩一つまみをかき混ぜて冷蔵庫に入れておく



1時間ほどで出してフライパンで薄く焼く 生地が固まらないうちに たまご 料理用チーズをのせる



生地がカリッとなるように焼き 生ハムをのせて フライ返しで四方の端を折りたたむ

仕上げにコショウをかけました



焼いているうちに そば粉の香りがしてきます・・皮はカリッとなるように焼くと美味しい・・中はチーズとたまごでとろっとしています

ガレットはフランス料理だそうで 中の具材を変えて食べるそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分流で一品

2019年09月27日 | 
絵を描いていると 何をどう描くか なぜ描くか・・独創的な絵が描けたらいいと思っていますが 料理も皆同じでなくて良い・・料理と似ているところがあります・・絵は皆同じだったら気持ち悪いくらいですよね・・

おかずを作っていると ない物は代用品で間に合わせたり 何か工夫を加えたりと頭も使います・・

豚汁にいも類がなかったので いっぱいあるかぼちゃを入れてみたり・・かぼちゃに手を出さなくても 豚汁なら飲んでいます



もち米を使いたいので おいなりさんの中に炊きおこわを入れてみました

油揚げも炊きおこわも薄味にする

味付メンマがあり 細かく切って 人参と炊きおこわにしました(味付メンマの汁と塩少々で味付けして炊き白ゴマを後から入れ混ぜる)

冷凍にしておけるので残っても大丈夫・・



秋彼岸なので団子も作りました・・やわらかく作り過ぎたのですが それが時間が経ってもやわらかいので食べられます

かつお節(しょう油も少し)をからめて焼きのりで巻いて おかかのり巻き団子です





瓶詰のなめ茸が残っていて 味が濃いので 茹でたエノキタケを入れみました(七味唐辛子をかけて)

量が増えて 味もちょうど良くなり おかず一品になりました



焼き肉も良いけれど たまには違うものをと思いまして 肉がやわらかそうな肩ロース薄切りなので 水と酒を煮立て肉をさっとボイルする

みそとマヨネーズ マスタード(または七味唐辛子)をぬり 巻く

半分に切って爪楊枝でとめる



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな日にも絵手紙

2019年09月27日 | 絵手紙関連
昨日は朝は肌寒くて日中になってカラッと晴れわたり秋晴れでした・・

秋の彼岸明けでしたので団子や天ぷらなどを作り お墓参りをしてきました・・それから舟銭も仏壇に上げるらしいです 長年してきたので自然と同じ事をしているのですが 体も頭も機敏に動かなくなりました 疲れたのかもしれません・・

思うようにいかない自分に腹が立ってイライラしてもしかたないので こんな日は絵手紙で気持ちのリセットをしようと思い 消しゴム版画絵手紙を作りました・・

真っ青な空を眺めていたら 「翼をください」という歌が口から出てきました・・昭和の時代から皆に愛され 歌い継がれている歌ですよね

また日本絵手紙協会のボランティア部に貰ってもらいますのでこんな絵手紙を見かけたら 歌ってね

歌いながら彫っていると気分も楽になります・・もう一枚は暖かくなってきたので また片付けをして写真の整理です その写真の切り絵手紙を作ってみました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムセタ

2019年09月26日 | 
ムセタというきのこが売られていたので買ってきました・・

めったに食べられなく 香りがとても良く 少しコリコリする美味しいきのこです・・

食べ方など売っている方に聞いて 下処理をしてみそ漬けにして食べてみました



ごみがついていますが 茹でてからの方が取りやすいので茹でます(少しアクがあります)

洗ってごみを取り除き 根元のかたいところも切り取る



ビニール袋にみそと茹でたムセタ(大きいものは適当に切って)を入れれば 数時間で食べられます

みそから出して洗い 食べやすい大きさに切ります

ムセタ独特の歯ごたえがあり美味しいきのこです 今だけしか味わえないものですから良く味わって食べています・・



美味しそうなので 茹でただけのものを刺身で食べてみました・・
ちょっとぜいたくな山の幸を味わいました・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする