すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

青しそのしょう油漬けでおにぎり

2021年07月31日 | 

青しそがどんどん食べられるようになるので使っています・・摘んできてすぐに使うと香りが良くて美味しいですね それに無農薬で安心です・・

たくさんあるのでビニール袋にしょう油と入れておきました・・青しそをいっぱい入れておいても しんなりなると少なくなって塩辛くなります 青しその保存もできますね・・

つけておいた青しそをきつくしぼって細かく刻み ご飯に混ぜておにぎりにすると美味しいです

少し残った青しそとしょう油です ここにまた青しそをつけておけます

このしょう油もしその香りがして美味しいので かけしょう油にしたりドレッシングを作ったりと使えます

このしょう油に酢を足し ドレッシングにしてサラダを作ってみました(トマト 玉葱 ハム)

 

 

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メープルシロップで食べる豆乳ゼリー

2021年07月31日 | 

暑いと食欲がなくなったり 冷たい飲み物ばかりで胃腸を悪くしたりと食べる物にも気を使いますがそもそも動けません・・

お腹の足しになるように豆乳ゼリーを作って冷蔵庫に入れておけばいつでも食べられます

豆乳にいろいろ混ぜて作ってみましたが 何も混ぜないで豆乳だけでゼリーを作っておき 後からメープルシロップをかけて食べると美味しいです・・

メープルシロップの独特な甘味でちょっと杏仁豆腐のような風味になるように思います・・

メープルシロップはハチミツとは風味も違い カロリーも低くて美味しいですね・・

プルプルの冷えたゼリーなら食欲がない時も 胃腸が弱っていても食べられます・・

 

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レタスと餃子のコンソメスープ

2021年07月31日 | 

暑中お見舞い申し上げます・・

今日あたりからまた暑くなりそうですね 早朝は少し涼しいので助かります・・

夏野菜がお買い得なので買ってくると頂き物が届いたりして冷蔵庫がいっぱいです 夏場はいたみが早いので消化しきれない時があります・・

レタスも忘れられて残っていて いたみそうなのでスープにして全部使ってしまいました・・

コンソメスープを作り 冷凍の餃子があったので入れてレタスと餃子のスープを作りました・・

(油と粉がついている冷凍餃子は洗って ラップをしてレンジ加熱する)

冷やしても美味しく これだけでもお腹いっぱいになりそうです・・豆板醤などを入れて辛味をきかせて食べてもいいです

レタスもいっぱい食べられます・・

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かぼちゃととうもろこし

2021年07月30日 | 

きゅうりやらじゃがいもやらとうもろこしやら・・頂き物があります・・

とうもろこしを蒸して食べてみましたが 年のせいか歯にはさまって食べにくくなりました

食べられるところをとり かぼちゃとサラダにしたりミキサーでかき混ぜてスープにして飲んでみました・・

かぼちゃも食べられるようになり蒸したかぼちゃをつぶして 蒸してバラバラにしたとうもろこしを入れ マヨネーズとコーヒークリームを少し入れる

こうするととうもろこしとかぼちゃがまとまって食べやすい

蒸したとうもろこしの食べられるところを切りはなし 豆乳少しとミキサーにかけ 蒸したかぼちゃも入れて豆乳も入れてミキサーにかけ 塩を入れて混ぜ味をみる

スープなので歯が弱くても大丈夫です

とうもろこしの呼び名が地方によって違いがあるとか・・

昔この辺では「とうみぎ」と言っていたと思います・・宮城 福島 茨城 栃木では「とうみぎ とうむぎ」と言い 北海道 東北 中部地方 四国では「とうきび とうきみ」 この他にも「もろこし とうまめ なんばん・・・」などと言い こんなに呼び方が多い野菜は珍しいそうです・・

昔はとうみぎは子どもにとって夏の大好きなおやつでした・・

 

 

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またスベリヒユ

2021年07月30日 | 

コロナの感染者が地方にも広がって深刻な状況になってきました・・持病のある者はなるべく病院のお世話にならないようにと静かにしています・・

家の周りをうろうろしたり本を読んだり家の中の事をして過ごしています 

一雨あり その後 草が伸び 特にスベリヒユが伸びているのでこの際いろいろと作ってみることにしました・・

茹でて刻んでめかぶと食べる(削り節をかけしょう油で)・・これが美味しくてツルっといけます・・

鶏肉とたまごとじにしても美味しい・・(スベリヒユは生を使う)

みそ汁も作ってみました(生を刻んで使う)

いっぱい茹でたので刻んでビニール袋に入れて冷凍にしておきました

 

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