すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

菜の花炊き込みご飯

2017年01月17日 | 
菜の花が少し残っていたので 炊き込みご飯にしたら どういうふうになるか・・1合試しに作ってみました

 米 1合
 菜の花(細かく切る) 50g
 油揚げ(縦半分に切り 細く切る) 一枚
 人参(千切り) 20g
 塩 しょう油少々 酒少々 出し昆布

洗米を入れ 水+塩+しょう油少々 酒少々をスープの味の濃さにして入れる(いつも炊くメモリまで)
出し昆布も入れる(出し昆布は炊けたら取り出す)

しょう油はほんの少し入れ 色を濃くしない

具材を上にのせて いつも通りに炊く



思っていたより 美味しい・・

美味しさは 人それぞれですが 古里の味というか 和むやさしい味です・・

菜の花入りで 野菜も摂れますので お弁当にもいいですね・・







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミルク餅 | トップ | まちがいからコロッケ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事