すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

トマトジュースとプチトマトのゼリー

2017年02月28日 | 
明日から3月だというのに朝の気温はまだまだ低く 今日も氷点下5℃以下になりました・・

寒いと思うように動けないので すぐに食卓に出せるものがあると助かります

野菜代わりに朝食に出せるように 前日にトマトジュースとプチトマトのゼリーを作ってみました・・

 トマトジュースは塩分入りのもの使用

 プチトマトは 爪楊枝をさし 熱湯をくぐらせて皮をむく

 粉ゼラチンを熱湯で溶き 分量のトマトジュースと混ぜる

 容器にプチトマトを3個くらい入れ 粉ゼラチンと合わせたトマトジュースを入れ冷やし固める

プチトマトの自然の甘味とトマトジュースの塩分だけの味です

甘くなくやわらかいので 赤ちゃん 血糖値が気になる方 歯の弱い方 ダイエット中の方などおすすめです・・

寒い朝に冷たいジュースは飲みたくないけれど ゼリーならこのまま出してすぐ食べられますね







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪下かぶなど

2017年02月25日 | 
雪下と書いてある野菜もいろいろあって 今日は入りたてで 品数があり 大根 人参 赤大根 かぶ 赤かぶ 白菜を買ってきました・・









人参は煮てみましたが やわらかく煮え 味も良い・・



かぶは皮をむかなくて良く 少しの加熱時間でやわらかくなる 葉もやわらかくて使えます 

かぶの味噌汁 美味しいですね 葉も使って葉の栄養も摂ります



かぶを切って ラップをしてレンジで加熱すれば(3分くらい)やわらかくなり (マヨネーズ+味噌+白すりごま+みりんを混ぜる)をかけて・・超簡単です





かぶと白菜をスキムミルクと水(少し) コンソメで煮る(コンソメの塩分だけ)

コーンを少し入れました

かぶも白菜も雪下で すぐにやわらかくなります 雪下野菜はみずみずしく 水分が出てきますので 水は少しでいいです



赤大根のなます・・紅白でおめでたい時に良さそうななますです

千切りにし 酢 砂糖 塩であっさり目にしてみました・・サラダ感覚で食べたい シャキシャキと歯ごたえも良く 色もきれいです





  








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関西学院大外国人講師の差別発言

2017年02月21日 | 日記 
新聞が書かなければ知りえない事実です・・

こんなことが事実だなんて 憤懣やるかたなく その上 悲しくなる記事です 皆さんはどう思われますか?・・ 

  読売新聞 2月21日の記事 「放射能で光ると思った」外国人講師が差別発言

関西学院大(兵庫県西宮市)の外国人講師が 福島県出身の女子学生に対し 「放射能を浴びているから 電気を消すと光ると思った」と発言していたことがわかった

女子学生は精神的ショックで体調を崩しており 休学も検討しているという

大学側は「差別的な発言だった」と認め 今月17日付で講師を減給3か月の懲戒処分とした

大学などによると 同年秋 女子学生が英語の授業を受けていた際 40歳代外国人非常勤講師が教室の電気を消し 日本語と英語で「(福島県出身なのに)光らないな」などと発言したという

授業は30人の学生が受講していた

女子学生は当初我慢していたが 昨年4月に同大学のハラスメント相談センターに申告 その後 授業を休むようになった



たとえ 非常勤講師といえど 大学講師たる者の あまりにも幼稚な発言には教育者としての質を疑ってしまう 

多額の授業料を支払って こんな講義を受けなければいけないのですか?

学生たちは 多かれ少なかれ 大学講師の発言に影響を受けるものだと思います 世の中に出て 教えられたことを言うかもしれません

大学側の対処は甘すぎませんか? 法的な事は良くわかりませんが 相当侮辱的な発言ですよね

どうか この女子学生さんには 「めげないでいて」と願うばかりです  



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かたいアボカドでミルク雑炊

2017年02月20日 | 
寒さが行ったり来たりで 今日は雪降りです・・

寒いとどーも・・・ね

冬場は買い物もままなりません・・そんな時は 冷蔵庫の中のもので 何か考えて作ります・・

体が温まるものをと思い 雑炊にすることにして かたいアボカドを入れてみました・・

かたいアボカドはそのままだと美味しくありませんが 加熱するとやわらかくなります・・



ご飯 水 スキムミルク アボカド ベーコン コーン コンソメ を煮て 塩コショウで味を調えて蓋をして少し置く

冷たい残りご飯も美味しい雑炊になり ミルクもいっしょに摂って 体がポカポカになります・・

かたかったアボカドはトロリとなり 美味しく食べられました・・



食べ物の好みは人それぞれで 面倒な時もありますよね・・アボカドも先日話をした方は好みではないと言っていました・・

母は ケチャップやバターなど子供の頃に食べなかったものは好きではないと言っていました

食べ物の好みは 子供の頃に決まると 以前何かの本で読んだことがあります・・

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨネーズでピザ

2017年02月18日 | 
トマトソースがなくて 具によってトマトケチャップを使ったり マヨネーズを使ったりしてピザを作っています・・

マヨネーズの方が美味しいと思う物もあって 今日はマヨネーズを使った小さいピザを3種作ってみました

ピザの生地にマヨネーズをぬり 切ったアボカドをのせ ピザ用チーズをのせて焼く・・これは近頃気に入って食べています アボカドとチーズがやわらかくなり マヨネーズの塩味と合わさって美味しいです・・



コーンと干しえび





無着色の干しえびがありましたので買ってきてみました・・着色料無添加で安心して利用できます・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする