すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

アボカドみそマヨ焼きとホットアボカドミルクチョコドリンク

2016年01月29日 | 
アボカド美味しいですねーーー
納豆に混ぜてよく食べていますが その他にもいろいろにして食べていますよ・・

アボカドのみそマヨ焼き

アボカドを半分に切って 種をとり 
みそとマヨネーズを合わせたものをアボカドの上にぬり
オーブントースターで5分ほど焼く

みその香りがプーンと漂ってきて食欲をそそります
スプーンですくって食べるように 皿にのせるだけ・・
朝の忙しい時でも このまま食べられるのでいいです


ホットアボカドミルクチョコドリンク

スキムミルクをお湯で溶いて牛乳がわりに使い アボカド(一人分で半分ほど使う)とミキサーで混ぜ 
カップに移してレンジで温め 
ホイップチョコを加える


スプーンでかき混ぜて飲む
温かいのでチョコが溶けてきて甘味もでます

初めての飲み物ですが 美味しいです・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津木綿布貼り絵手紙 春の花

2016年01月27日 | 絵手紙関連
寒波のせいで 各地に雪の被害や痛ましい事故がありました・・ 御見舞い申し上げます・・雪国生活が長くても 凍結した雪道の運転や吹雪の日などは 細心の注意が必要です・・雪国仕様の長靴を履いていても転びますからね・・

早く暖かくなる日が来ないかと待ちながら 小さい端切れも捨てずにとってある会津木綿で貼り絵の絵手紙を作って遊んでいます・・春に咲く花を思いながら・・

花が咲くと 花の周りには蝶々やてんとう虫や小鳥 小さい虫がいて 暖かくなると蛙も動き出してきます・・ある時小さい子供が蛙を見て 「このカエルはどこの家のカエル?・・」と言ったのには 笑ったけれど いやはやそういう時代になったかと ちょっと悲しくなったよ・・

毎日寒いので 春の花の布貼り絵でも見て 温まってね・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご入りハンバーグ

2016年01月22日 | 
ハンバーグにりんごを入れたらどうなるか?・・と思って作ってみた・・

いつもは玉葱を入れるところ りんごに変えてみました・・

2個分 A)挽肉 150g りんご(みじん切り)50g
    パン粉 20g 卵 小1
    オールスパイス 塩コショウ

   サラダ油
   ソース (ケチャップ トンカツソース 赤ワイン)

Aの材料を良く混ぜ合わせ 2個にし 
フライパンにサラダ油を入れ ハンバーグをふたをして両面焼く
焼けたら ハンバーグを皿に取り そのフライパンにケチャップ トンカツソースほぼ同量と 赤ワインを入れ 軽く煮立て ソースを作る

ハンバーグは玉葱で作るより やや円やかな味になり ソースが味をしめてくれます


今日は急遽ハンバーグを作ることにしたので 買い置きしておいた豚挽き肉を使用しました

食べた人は 味の変化には気づいていないようです・・

寒くて出かけたくない時は 台所で 音楽でも聴きながら 楽しみながらご飯の支度をしようかな・・家にある材料でおかずを考えるのは 良い頭の体操だしね・・ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ジュースでスープ

2016年01月22日 | 
野菜ジュースでスープを作ってみました・・
(デルモンテの野菜ジュース使用)
野菜ジュースを飲まなくても スープなら飲む人もいると思います・・

野菜ジュース 1 に対して 水を1.5 加えて 
コンソメを入れ
具に 玉葱 シーチキンなどを入れ煮立てる
塩コショウで味を整える


少し具を足してみました・・トーフと小松菜ですが 違和感なく美味しい・・


ご年始の頂き物のシーチキン缶 上蓋が「やさしーる」になっていて 開けやすくなっています・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こてっちゃんでスタミナ丼

2016年01月20日 | 
お馴染みの こてっちゃん・・味が良くてこのまま手軽に使えるので利用しています・・


少し味が濃いので 野菜を入れて食べると 野菜も摂れるのでちょうど良い・・

野菜を(キャベツと玉葱を切って)炒め こてっちゃん(大きいものは切る)も入れ 味を整える(みそ 酒 みりん にんにく 豆板醤)

真ん中に 卵を入れ 蓋をして 卵黄がかたまらない状態に仕上げる

ご飯を入れた丼に盛る

黄身をくずしながら 混ぜて食べる
辛味とたまごが良く合います


野菜を入れたので 一パックでだいたい二人分作れます・・

お正月に 寿司とか刺身とか・・・が続くと なぜか こういう食べ物が食べたくなります・・
一段と寒さが増してきましたので にんにくをきかせて 風邪をひかないように スタミナをつけたいですね・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする