すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

らっきょうの漬け汁利用 酢の物

2017年09月26日 | 
またまた らっきょうの漬け汁の利用です・・

汁がいっぱい入っているので使っています・・(ピリ辛が気に入って買っている)



ピリ辛の美味しいらっきょうを食べた後は漬け汁を利用します

この汁につけるだけで わかめときゅうりと油揚げの酢の物ができました

 (油揚げは油抜きをして切る きゅうりは皮が硬いのでむいて切る)

らっきょうの漬け汁につけるだけで 少し甘めの酢の物ができます・・

油揚げが汁を良く吸ってくれ 美味しくできました・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なめ茸瓶詰できのこご飯

2017年09月26日 | 
なめ茸・・味付えのき茸の瓶詰をきのこご飯に利用してみました・・

この瓶詰は味が濃いので 調味料なしで簡単に作れます



エリンギも入れて 味や食感に変化を持たせてみた・・

洗米2合 なめ茸瓶詰(小)一瓶 エリンギ(中)一本(細かく切る)

材料を炊飯器に入れ メモリまで水を入れて炊けば出来上がり・・

やわらかい味のシンプルな炊込みご飯です・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利なじゃがいも(小ぶり)

2017年09月25日 | 
便利な物がどんどんできていますね・・

袋をあけずにそのままレンジで温めるじゃがいもです

袋に小さな穴があくようにできているようです・・

面倒な皮むきもしなくて良い 洗わずにそのまま使えます



品種は「べにあかり」・・小ぶりなのでレンジで5~6分で食べられるようになります



じゃがバターも小ぶりのじゃがいもなので簡単に作って食べられ 久しぶりに美味しいじゃがバターを食べる事ができました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸したかぼちゃが美味しい・・

2017年09月18日 | 
食べられるようなかぼちゃが何個かできて 物置に置いていて 中にいたみかけてきたものがあります・・

切って少し冷凍にしましたが 冷凍にすると味が落ちるような気がしますのでどんどん食べています・・

野菜は蒸すと甘味が増すそうです 蒸したかぼちゃはそのまま食べても美味しい・・皮も軟らかくなりました・・

蒸した物は栄養分が流れ出ることなく食べられますのでなお良いですね・・

適当に切って 蒸しただけで かぼちゃ本来の甘味がでて ゴマ塩をかけて食べると おやつにもなります・・



かぼちゃをつぶして ブルーベリーとマヨネーズサラダにして食べてみました・・

去年のかぼちゃの種を蒔いてみましたが ほったらかしでも食べられるので助かる野菜です・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵手紙 「天高し きょうは何をしましょうか」

2017年09月11日 | 絵手紙関連
朝夕は少し肌寒く感じられますが 日中は30℃近くになり 気温差が15℃以上あり 「風邪気味だー」という人もいるのでは・・

私もちょっと心配で 夜中にうがいをしました・・

きょうは大事をとって 静かにしています・・こんな時にも絵手紙はかけるので助かります・・何かしていた方が気がまぎれますが 頭が冴えません・・

たまに筆を持つので どんどんヘタになりますが 何とか4枚・・・・ ボランティア部に送る分です

ボランティアですから 私だけが知っていれば良いことですが 自分で見れますので載せています・・

今年は我が家の柘榴の実つきが良いようです・・からっと澄んだ秋空に日に日に赤みを増す実柘榴・・

もっと赤くなり割れてくるのは もう少し後になります・・実りの季節ですね・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする