すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

たけのこをもらい・・

2024年05月07日 | 

きょうは久しぶりの雨の日です・・

大きいたけのこを3本いただきました・・鍋に入るように皮をむいて 切って小糠と鷹の爪を入れて40分くらい茹で そのまま一晩置きあく抜きをしました・・

かたさにより使い分けて いろいろ作ってみました・・

先のやわらかいところは 酢みそ和えに使ってみました・・

天ぷらも美味しいですね・・(衣に青のりを入れて)

鶏もも肉などと ごま油で炒めて煮物も作ってみました

季節ものの たけのこご飯はたけのことかつお節で作りました・・

たけのこ 椎茸 葱 海老 生姜 たまごでチャーハンも作ってみました

常備のおかずに挽肉と細かく切ったたけのこのみそも作り・・

かたそうなところは短冊切りにして 炊飯器でメンマを作っておきました

水 酒 砂糖 しょう油 みりん だしの素 七味唐辛子 ごま油 ラー油を入れて作りました・・メンマを炊飯器で作ったのは始めてなので 水分や味など見ながら作ってみました・・

炊き込みご飯やメンマは作って冷凍しておけます・・

たけのこは美味しいからと食べ過ぎるとお腹を壊します・・

茹でたたけのこがまだあるので 炒めたり 煮たりと登場しそうです・・

山の恵みをいただくことができ ありがとう様でした・・・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする