昨日は台風でものすごい風が吹き 怖いくらいでした・・外出がままならず 家にあるものを利用しておかず作りです
ほうとうを作った生地の残りがあるので ひっつみ汁というのを作ることにしました
ひっつむ・・と言うのは岩手の方言で のばしてちぎることだそうです・・
ひっつみ汁は しょう油ベースで 具は季節の野菜 きのこ 鶏肉などを入れるとのこと・・
とりあえず 冷蔵庫にある野菜を入れて・・
大根 人参 白菜 長葱 しめじ
ごぼう(ささがきにして水にさらす)
鶏もも肉
だしの素を入れ煮て (かるくアクを取る) 具がやわらかくなったら 塩 しょう油で味付ける
生地をのばしてちぎりながら 汁に入れやわらかくなるまで煮る
たっぷりの野菜ともちもちしたひっつみ 鶏の出しが出て美味しく 体も温まり これだけで満足です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/97/1e13cf60853ee1d0e1149e3c18b03da2.jpg)
美味しくでき食べる時はもちろんですが ひっつむ時などは料理が楽しいと思えます・・
大根などの季節の野菜も美味しいですね・・頂いた大根を使いましたが やわらかく瑞々しくてすぐに煮えました・・
ほうとうを作った生地の残りがあるので ひっつみ汁というのを作ることにしました
ひっつむ・・と言うのは岩手の方言で のばしてちぎることだそうです・・
ひっつみ汁は しょう油ベースで 具は季節の野菜 きのこ 鶏肉などを入れるとのこと・・
とりあえず 冷蔵庫にある野菜を入れて・・
大根 人参 白菜 長葱 しめじ
ごぼう(ささがきにして水にさらす)
鶏もも肉
だしの素を入れ煮て (かるくアクを取る) 具がやわらかくなったら 塩 しょう油で味付ける
生地をのばしてちぎりながら 汁に入れやわらかくなるまで煮る
たっぷりの野菜ともちもちしたひっつみ 鶏の出しが出て美味しく 体も温まり これだけで満足です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/97/1e13cf60853ee1d0e1149e3c18b03da2.jpg)
美味しくでき食べる時はもちろんですが ひっつむ時などは料理が楽しいと思えます・・
大根などの季節の野菜も美味しいですね・・頂いた大根を使いましたが やわらかく瑞々しくてすぐに煮えました・・