すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

粉末抹茶でいろいろ

2024年04月30日 | 

YouTubeで海外の人が日本食を食べている場面が良くあります・・抹茶味が好きという人がいて 抹茶味のソフトクリームを美味しそうに食べていました・・

昨日も夏日でしたので バニラアイスに粉末抹茶をかけて食べてみたら それだけで美味しくなりました・・

粉末抹茶もいろいろありますが お菓子作りにも使える粉末抹茶というのが 良く溶けます

寒天を食べているとお腹の調子が良いので食べていて 抹茶も寒天にしてみました

甘くないので 後から練乳などかけて食べることもあります

粉末抹茶を天ぷらの衣に入れても 目先が変わっていて面白いと思います・・(じゃがいもと絹揚げ)

白玉粉に混ぜて使ってみました

ラップをして レンジで2分くらい加熱すれば 抹茶もちになり きな粉(きな粉 砂糖と塩)をかけて きな粉抹茶もちです・・

頭を使ったり 体も使い いろいろと遊びのように楽しみました・・

おそまつさまでした・・

 

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生姜黒糖液

2024年04月28日 | 

生姜と黒糖・・どちらも体に良いという食材をいっしょに摂りたいと思い 生姜黒糖液を作ってみました・・

黒糖にはビタミン ミネラルが含まれるといいます

生姜をスライスして 黒糖と水少しを入れて煮ます

生姜からも水分が少し出て 生姜味の濃密な黒糖液ができます・・

生姜黒糖液を少しカップに入れ お湯を加えれば 生姜黒糖ドリンクになり 生姜も美味しくいただけます・・

生姜黒糖液少しと豆乳でも美味しいです・・

黒糖と言えども糖分ですので 少しずつ飲んでいます・・

私は中の生姜はそのまま食べますが 料理に使ってもいいですね・・

 

 

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春の山菜いただきもの

2024年04月27日 | 

きのうは日中気温が上がって夏日となりました・・

先日はこごみ その後うどとこしあぶらをいただきました・・こごみ(茹でたものをいただき)は少しかつお節をかけて食べ 残りは冷凍しておきました・・

こしあぶらの天ぷら(袴を取って)は美味しいですよね・・うどの葉もやわらかそうなところを天ぷらにして食べました

うどの細い茎は小さく切ってかき揚げに使えそうです

以前作って美味しかったので こしあぶらの炊き込みご飯も作りました

米ともち米は1合ずつ きざんだこしあぶらと油揚げ 味は白だし大5としょう油少々で炊きました

春の山の香りが嬉しいご飯です・・

うどのご飯はどうかと思って作ってみました・・苦味も気にならず美味しくできました

(具にうど 人参 油揚げ 冷凍焼きとりを使う)

うどの細くてかたいところを細かく切って使って作れます

うどはかたそうなところは皮をむき 炒め煮を作りました

うど じゃがいも 人参 玉葱 鶏もも肉をごま油で炒めて酒 みりん 砂糖 しょう油 水 だしの素で煮る

こごみは冷凍しておいたものを絹揚げなどと煮て食べています こごみがやわらかくなって美味しいです

山の春の香りがプンプンです・・ありがとう・・・・・

 

 

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もち麦入りご飯のおにぎりともち麦の豆乳スープ

2024年04月26日 | 

最近 もち麦が気になっていたので使ってみることにしました・・

もち麦とは・・大麦には米と同じように「うるち性」の大麦と「もち性」の大麦があり もち性の大麦のことをもち麦と呼んでいる

もち麦は独特のもっちりした食感があり 水溶性食物繊維を摂れる

米2合に上のもち麦の小袋一袋を混ぜて炊いてみました

もち麦のもっちり感が出て 少し甘みも感じます

ご飯だけで美味しいので 海苔なしでおにぎりを作り食べました

塩昆布と梅干し 塩昆布とのりたまのおにぎり

簡単そうなので もち麦の豆乳スープも作ってみました

具材をバターで炒め 水を入れて もち麦も入れ やわらかく煮る

豆乳とコンソメを加える 

もち麦は少し入れて試しに作ってみましたが もっと入れればこれだけで一食分になりそうです・・

豆乳スープを変えて カレースープやトマトスープも美味しそうです・・

 

 

 

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ところてんと寒天入り酢の物

2024年04月25日 | 

ところてんを食べたくなったので粉寒天で作ってみました・・

粉寒天と分量の水を煮立て 冷やし固めておくだけで 細く切れば簡単にところてんが食べられます・・

固まった寒天を細く切って リンゴ酢 しょう油 マスタード 切り海苔で食べました

久しぶりで食べたところてんが つるつるとして美味しいです・・

寒天がたくさんあるので寒天入りの酢の物を作りました

リンゴ酢 砂糖 しょう油であっさりとした酢の物です・・

寒天は海藻でできていますので 食物繊維が豊富で腹持ちも良く 腸内環境を整えお通じも良くなります・・

粉寒天の中にレシピが入っていて まだまだいろいろ作れそうです・・

 

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