すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

絵手紙 ご自愛下さい

2017年01月30日 | 絵手紙関連
若い頃は 多少の無理はきくけれど めっきり体も情けなくなりましたが 気力だけはと思ってがんばると やっぱり体は正直で あちこち痛くなり なかなか治らない・・

「ご自愛下さい」という言葉の良さをつくづく感じます・・

良く手紙文などで使われるこの言葉は 男女ともに使え また 目上の方にも使えるそうです

「季節柄 ご自愛下さい」というように ご自愛下さいの前に 時候を表す言葉を入れるのが一般的で 「お身体を ご自愛下さい」は重複表現となり間違いということです・・

英語では「Please take care of yourself」というそうです・・お気遣いは万国共通で 嬉しいと思います・・

「お身体 おいといください」というような 柔らかい奥行きのある言い方もあるようです 
いたわるという意味の大和言葉だそうです やさしさが伝わるような言葉ですね・・

今日はこちらは 今頃にしては珍しく雨になりました・・花でも買いに行こうかと思いましたが止めにして 花柄の湯のみを絵手紙にして 日本絵手紙協会のボランティア部に送ります・・

ボランティア部の方々も ブログにご訪問下さった方々も どうぞ ご無理のないように ご自愛下さいますように・・・



※ウィキペディアで「大和言葉」を検索したところ・・

ちょっと面白いことが出ていましたので・・覚書です

 民俗学者の柳田國男は 大和言葉にどのような漢字を書くのか尋ねることを「どんな字病」と名付け 警告した 最近はパソコンですぐに 難しい漢字が出てくるためになおさら安易に漢字を多用する傾向にある

 国文学者の中西進は 漢字依存が 大和言葉のもつ本来の意味を失わせてしまい 例えば 「かく」に 「書く」 「描く」などと漢字を変えて区別するようになったことにより 縄文土器を製作する際 柔らかい粘土を先の尖った物で引っ搔いて模様を描くことからわかるように 掻いて表面の土や石を欠くという「かく」の本来の意味がわかりにくくなったと指摘している


普段 字を書くことがなくなり 漢字も忘れ 字も間違えることもあります また夢中になり 絵手紙の字を間違えることもあり そのまま気づかずポストインしてしまうこともありました 絵手紙はそんなこともまとめて すこぶる懐が深くて広い 「ヘタでいい」心を込めてかいたものは ひらがなでもいいのです 相手を思う気持ちこそ大事なんですね・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風にピザいろいろ

2017年01月29日 | 
ピザの生地はホームベーカリーで作れば 45分でできるので 作って小さく分けておき 少しずつ食べるようにしています・・

手でのばして 具をのせ オーブントースターで数分焼けば食べられるので その日にある物で 作って食べています・・

今日のおかずが かぼちゃの煮物とひじきの炒め煮なので のせてピザにしてみました・・

かぼちゃの煮物は小さく切って マヨネーズをピザ生地の上にぬって のせ 上にピザ用チーズをのせる

ひじきの炒め煮の上にピザ用チーズをのせて 一枚に二種をのせて焼く



梅干しをみじん切りにして マヨネーズと合わせ 生地にぬり ピザ用チーズをのせて焼く

年配者に受けそうです・・あっさりした味です



納豆はピザトーストなどでも食べ 美味しいですよね・・

納豆とマヨネーズにマスタードをきかせて(だいぶきかせました) 生地にのせて焼いてみました・・



生地を少し厚めにすると 焼きたては パンのようで これもまた美味しいです・・



ピザ用チーズをのせて 数分焼く

マスタードの香りと味がきいて美味しいです・・生地を厚めにしたので パンのようになりました・・



ピザソースがなくても 美味しくできます・・

具材を変えて いろいろなピザが楽しめますね・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザフリッタ

2017年01月27日 | 
だいぶ前に TVで揚げピザというものが放送されていました・・

後で試してみようと思いましたが 忘れてしまっていて 生地があるので作ってみることにしました ピザフリッタというそうです・・美味しいので 後から具を変えて もう一つ作りました・・

一つは しめじ 玉葱 コーン ハムのソテーを入れたもの

ピザの生地をのばして ピザソース ソテー ピザ用チーズをのせる



半分に折り 端をフォークの背で中が出ないように閉じる



生地に砂糖が入っていて 揚げ色がつきやすいので 弱めの温度の揚げ油で 中のチーズが溶けるまで揚げる



揚げたてアツアツは生地がカラッとしていて・・中はチーズがとろけ 具とからんで美味しい・・



チーズが沢山入ったほうが美味しいようなので もう一つ トマトとピザ用チーズ多めで作ってみました

中のチーズがとろけて くせになる味です・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しんで家ピザ

2017年01月25日 | 
ピザソースを頂いて 使っていなかったので 使おうと ピザを作りました・・

ピザの生地は ホームベーカリーで材料を入れれば 45分でできます・・

後は いくつかに分け のばして ピザソースをのせて 具をのせて 焼くだけです

何回かに分けて いろいろな具をのせて 食べられますので 楽しんで作っています

クッキングペーパーに 薄くのばした ピザの生地をのせ ピザソース シーチキン ほうれん草 ピザ用チーズをのせ オーブントースターで 6分ほど焼きました・・

ほうれん草は洗って切り 生でのせてみましたが 美味しいです・・

野菜も使用して作ると このまま 手軽な食事になりますね・・



家でピザを作るときは 自由に好きな物をのせ 作ることができます・・


お店で 半熟卵がのっているピザを見かけたことがあるので 少し違うかもしれませんが どんな味かと思い 作ってみました

のばしたピザの生地の上に ピザソースをぬり まわりに 玉葱スライス ハム ピザ用チーズをのせ 真ん中に卵をのせて クッキングペーパーにのせて オーブントースターで6分ほど焼く(半熟卵にする)

チーズと半熟卵が混ざって美味しいですね・・



※小さいピザなので オーブントースターを使いました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるごとバナナパン

2017年01月22日 | 
ホームベーカリーで ココアパウダー(甘味のないもの)を入れて食パンを焼いてみました・・

やわらかくて とてもいい匂いです



家で焼いた食パンは 好みの厚さに 切れるのでいいですね・・

食パンは薄めに切り パンの耳は切る

サランラップにのせ クリームチーズをぬり バナナをまるごとのせて サランラップごと丸める



まるごとバナナというケーキ菓子がありますが そんな風にしてみました・・甘くないので 甘いものを控えている人にはいいです

ココア味とクリームチーズとバナナをいっしょに味わうことができます・・

このまま ランチにもいいです・・



切ってみると 断面はこんな感じで おやつにもなりそうですね・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする