すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

細いアスパラ

2024年05月15日 | 

暑くなく寒くなく過ごしやすい陽気ですね・・農家の方は田植えや野菜作りでお忙しそうです・・

当地にはアスパラ農家さんも多く 新鮮で美味しいアスパラが手に入ります・・細いアスパラは人気がないのか 安価で売られていました・・

穂先はやわらかく 8㎝くらいは茹でてマヨネーズをかけたりサラダ 和え物で食べました

やわらかいところは生で炒めても美味しく食べられます

中ほどのところは 小さく切って やわらかく茹でて めん汁につけておきました そのまま食べられます

バターしょう油炒め

かたい根本は茹でて(皮はむかず)形がなくなるまでミキサーにかけるとポタージュに使えそうです

みじん切り玉葱をバターで炒め 水と豆乳で煮てコンソメ 塩で味付ける

アスパラと合わせてミキサーにかけ ポタージュを作りました

アスパラのかたさによって使い分けて食べてみました・・

一度には食べきれないので 茹でて冷凍しておけば後で使えます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする