すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

トイレのカバン掛けが届かない・・

2019年06月30日 | 四方山話
トイレのカバン掛けがどうしてこんなに高いの?・・

これじゃ掛けるのに背伸びしないと届かない・・

きょう入った所もやっぱり高かった 先日もそうだった・・

背の低い人や 腰の曲がったお年寄りには利用できませんね・・

見渡してみてもカバンを置くところは見当たらないし・・

低くつけると邪魔になるのかもしれませんが もう少し掛けやすい所につけて欲しいわ~

ついてはいるけれどちょっと不便なトイレのカバン掛けの話でした・・

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柚子こしょうチャーハン 柚子こしょうスクランブルエッグ 鶏もも肉の柚子こしょう焼き

2019年06月28日 | 
先日TVで 柚子味の生卵かけご飯を食べていました・・美味しそうと思い 柚子のエキスをかけたらそれに近い味になるかと思いましたが 今の時季に柚子はなくてできません・・

チューブの柚子こしょうが冷蔵庫に忘れられてありましたので 使って何か作ってみることにしました

柚子こしょうは九州方面などでは昔から良く食べられているそうです

九州の方言で 唐辛子をこしょうと言うらしい・・

唐辛子と柚子 塩からできていて 青唐辛子と青柚子から緑色の柚子こしょうができているらしい・・



柚子こしょうチャーハン・・一味違った爽やかな味のチャーハンができました

粗みじん切りの玉葱をサラダ油で炒め ソーセージ(浅葱のみじん切り冷凍も少し入る)を入れ 溶き卵 温飯を入れ 柚子こしょう(チューブ)を入れ 強火で手早く混ぜ作る

味が薄いようなら塩で味を調える



卵と柚子こしょうの相性が良いようなので スクランブルエッグも試してみるが美味しいです・・

柚子こしょう(チューブ)は酒で良く溶いて 卵を加えて溶いて 温めたフライパンにサラダ油をしき 混ぜた卵を入れ やわらかめに作れば 他の調味料は使わず柚子こしょう味のスクランブルエッグができます



夕飯には 鶏のもも肉の柚子こしょう焼きを食べてみました

鶏のもも肉を油をしいたフライパンで両面軽く焼き 柚子こしょうと白ワインを入れて 蓋をして焼く

柚子こしょうに塩分が入っているので塩辛くならないように・・









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ニラの冷凍が使える

2019年06月27日 | 
毎年出てくるニラが重宝しています・・強いので増えていき やわらかそうなところを摘んできては切って冷凍にしておきます・・

生のまま冷凍にしておけて 調理しても香りが良く美味しいです・・

細かく切ってあるので そのまま使え便利です・・

ニラチャーハンを作りました

具は冷凍ニラ ソーセージ たまごで 温めたご飯を使い シャンタンのみの味付です

ニラの香りが良いです・・



シャンタン味ニラ焼きそば ニラをいっぱい入れ 味はシャンタンで 仕上げにゴマ油を加える
(もやしも入る 野菜多め)

 

ニラチャンプルー

豚挽肉と ニラをいっぱいと玉葱少しを炒め シャンタンで味付けして 豆腐を加え味を染ませ 溶きたまごを入れる
(木綿豆腐は良く水切りして つぶして入れる)

※チャンプルーとは混ぜこぜにしたものと言う沖縄方言だそうです・・



 
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ラズベリーのスムージー

2019年06月25日 | 
ラズベリーが売られていたので買ってきました・・

6月が旬だそうで 弱い甘みと酸味があります・・赤い色がきれいです



スムージーにしてみたのですが アーモンドドリンク 飲むヨーグルト 豆乳と三種類作り 試してみました・・

小さいパックのアーモンドドリンクにラズベリー10粒ほど入れて ミキサーでかき混ぜる

香ばしさと甘みがあるアーモンドドリンクに合い 美味しいです



同じように 小さいパックの飲むヨーグルトに ラズベリーを10粒ほど入れミキサーでかき混ぜる

甘さと酸味とヨーグルトの味も美味しいです



豆乳も同じように作る・・豆乳は糖質が少なめです



スムージーにすれば 食物繊維が残り いっしょに摂れますね・・

ラズベリーはいたみが早く日持ちがしないそうです・・

(買って持ってくる時は注意しないと汁が漏れて真っ赤になります)

冷凍のラズベリーも売られているようなので 残りは冷凍にしておくことにしました・・

今日使用した飲むヨーグルト(左)とアーモンドドリンク(右)の小さいパックです
少し甘味料が入っているようです



使用した豆乳の成分です・・今は糖質量も記載されていて分かりやすいですね・・



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えごで冷し中華もどき

2019年06月25日 | 
血糖値が気になるので えごを作って食べています・・

えごはたくさん出来ますので 作って冷蔵庫に入れておけば いつでも食べられます

美味しくて飽きずに食べています・・

酢しょう油で食べている時 冷し中華にしてみようと思い作りました・・

中華麺は糖質が高めなのでえごで冷し中華もどきです・・

冷蔵庫にある物で作りましたので 錦糸卵やソーセージ カリフラワー もやし 海苔 白ごまが上にのっています

(カリフラワーともやしは蒸したものです)

えごは細く切って 下になっています

糖分を控えているので 砂糖は入れずに酢しょう油にゴマ油を加えたつゆで食べましたが さっぱりしていて美味しいです・・マスタードは納豆についているものを使用しました
(しょう油が多めだとしょっぱいですが 酢が多めで塩分も控えられます)

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