あずきは赤いダイヤと言われていますね・・
あずきは食べると体に良いことが多く 食物繊維(便秘解消) ポリフェノール(アンチエージング) 鉄分(貧血予防) サポニン(コルステロール低下) ビタミンB1(冷え性改善) カリウム豊富(高血圧予防)などの効能があり 美味しいし好きなので糖分を加えず甘くしないで食べています・・
豆から炊飯器で作るとお得でいっぱいできます・・
豆1対水2で炊飯器で炊くと豆がまだ硬いので もう一度水を一回目と同じくらい加えて炊きます
二回目は水分を見ながら 出来上がりに水分が少し残るようにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9a/94f3a42776d72e002c6f312b97ddfda0.jpg)
冷めると水分とあずきが固まります・・
(冷ましてみその空き容器2個に入れておき 一つは冷凍しておけます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6e/6610913da9245034c8056f96ef207b8a.jpg)
作っておけば少しずつ食べられます・・
わたしはあんこの味が好きで甘味がなくても食べていますが バニラアイスを少し甘味代わりに入れても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d6/c4d5382ab0c6dffd388716c9eb0d6c67.jpg)
かぼちゃを煮た時に入れても良いですね・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ee/57cd47b31bb34d0f8a1eb70623fb3419.jpg)
あんこと抹茶の寒天も作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ba/ed5d1cbd1a39a74376697edfbc6f2f41.jpg)
※みその空き容器も何かと便利に使えます 四角でだいたい大きさが同じなので冷蔵庫内が整理されます・・
熱いものを入れると形が崩れるので 冷まして入れた方が良いです・・
※炊飯器により 炊き上がりや機能が違っていますから 私流のやりかたで作りました 消化が良いようにやわらかく作っています・・
あずきは食べると体に良いことが多く 食物繊維(便秘解消) ポリフェノール(アンチエージング) 鉄分(貧血予防) サポニン(コルステロール低下) ビタミンB1(冷え性改善) カリウム豊富(高血圧予防)などの効能があり 美味しいし好きなので糖分を加えず甘くしないで食べています・・
豆から炊飯器で作るとお得でいっぱいできます・・
豆1対水2で炊飯器で炊くと豆がまだ硬いので もう一度水を一回目と同じくらい加えて炊きます
二回目は水分を見ながら 出来上がりに水分が少し残るようにする
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冷めると水分とあずきが固まります・・
(冷ましてみその空き容器2個に入れておき 一つは冷凍しておけます)
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作っておけば少しずつ食べられます・・
わたしはあんこの味が好きで甘味がなくても食べていますが バニラアイスを少し甘味代わりに入れても美味しいです
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かぼちゃを煮た時に入れても良いですね・・
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あんこと抹茶の寒天も作りました
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※みその空き容器も何かと便利に使えます 四角でだいたい大きさが同じなので冷蔵庫内が整理されます・・
熱いものを入れると形が崩れるので 冷まして入れた方が良いです・・
※炊飯器により 炊き上がりや機能が違っていますから 私流のやりかたで作りました 消化が良いようにやわらかく作っています・・
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