すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

焼のり餅

2019年01月13日 | 
焼のりの上に餅をのせてレンジで温めると 皿に餅がくっつかなくていいです・・

餅より焼のりを少し大きめに切って 上に餅をのせ レンジで温め餅をやわらかくする



やわらかくなった餅の上に具材をのせる

今日はウインナー 鶏のから揚げ(冷食) たくあんをのせてみた

家にある物で合いそうなものなど チーズ 梅干しなども試して楽しんで食べています



半分に折り餅と餅を合わせてくっつける

これはとても簡単で 冷蔵庫にあるもの おかず系のものをはさめ 食べる時も手で持って食べられます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーチキンマヨ炒め飯

2019年01月12日 | 
年末年始はご飯の量がくるいがちで 冷凍しておいたご飯が増えてしまっています・・

今日は冷凍のご飯を出して使おうと思います

シーチキンマヨのおにぎりを作っていて 炒めても美味しいかもと思いました

冷凍してあるご飯は レンジで温めておく

あとはフライパンで 玉葱(みじん切り)シーチキン マヨネーズを炒め ご飯を入れて混ぜながら炒める

油も調味料も使いません

簡単ですが シーチキンとマヨネーズの旨味と塩分で十分美味しくできました

シーチキンとマヨネーズは良く合いますね

青のりを上にかけてあります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅にはさめば・・

2019年01月11日 | 
冷凍しておいた餅を自然解凍しておいて 電子レンジでやわらかくし 中にいろいろはさんで食べています・・

皿に餅がつかないように片栗粉を敷いて 餅をのせ レンジで餅をやわらかくする
(この大きさで30秒でやわらかくなりました)



上に好きな物 合いそうなものをのせる

くるみとプロセスチーズ・・チーズの塩味がします



レーズンとみかん(レーズンはもどしておく)



あんこが残っていたので あんことキーウィ あんこと茹で栗 あんことイチゴも作ってみました

(茹で栗は沢山頂き食べきれないので茹でて冷凍しておいたもの)

いちご大福というものがありますが 中にキーウィを入れても美味しかったです・・







餅がやわらかくなっていますので 中の具が出ないように包み 形を整えます・・



いろいろな味を楽しんでいます・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しばかり残った蕎麦で和風焼蕎麦

2019年01月10日 | 
冷蔵庫の奥に茹でた蕎麦の残りが少しあり 焼蕎麦にしてみたらどんなだろうと作ってみました・・

キャベツ 玉葱 椎茸 さつま揚げを油で炒めて 茹でた蕎麦も加えて炒め桜エビを入れ 砂糖少々としょう油で味付けする

紅しょうがを添える

しょう油味で和風の焼蕎麦です・・

美味しくできたのでぺろりと食べてしまいました・・

残り物もちょっと工夫でこの旨さ・・頭の体操にもなりました・・





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハム餅フライ

2019年01月10日 | 
寒い朝です・・昨日は吹雪で雪も積もっています・・

台所仕事は運動不足解消 また気分転換にもなります・・

美味しい餅を食べたくて お正月にお餅を作りました

冷凍しておくと食べたい時に少しずつ出して食べられるので 食べやすい大きさに切って 取り出しやすいように並べてラップに包んで冷凍しておきました



食べたい時に出しておき いろいろな食べ方をしていますので あきることはありません・・

今日はハムで包んでフライにして食べました(餅は自然解凍しておく)

(餅が大きいと揚がりにくいので適当な大きさに切る)

しっかりパン粉をつけ(餅とハムも離れないように)揚げる



冷めて餅がかたくなったら レンジで温めれば美味しく食べられます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする