すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

かぼちゃと豆の炊込みご飯

2019年08月31日 | 
ここのところ頻繁にかぼちゃが登場します・・

かぼちゃとひよこ豆の炊込みご飯と赤飯の素にかぼちゃを入れた炊込みご飯を作りました

小分けして冷凍にしておけば 後から温めて食べられます

かぼちゃが入ったやさしい味のご飯です

かぼちゃとひよこ豆の炊込みご飯

洗米に水を目盛まで入れ 塩を入れ 細かく切ったかぼちゃとひよこ豆を上にのせて炊く
(ひよこ豆は紙パック入りの煮てあるものを使いました) 





赤飯の素を使ってかぼちゃを入れ作ってみました 味がついているので簡単にできます
(こちらはもち米も入れて作りました)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのおにぎりとじゃがいものおにぎり

2019年08月31日 | 
蒸したかぼちゃの量が多くて残ったので ゴマ塩を混ぜて 中にチーズを入れて包み おにぎりにしてみました・・



ご飯代わりになります・・

右は青しそと梅干しを刻んでご飯と混ぜておにぎりにしたものです(中にチーズが入っています)



たまたま小吹芋が残ったので これもおにぎりにしてみました(中には梅干しが入っています)

小吹芋は塩コショウで味付けしてあります



ご飯じゃなくてもじゃがいもやかぼちゃのおにぎりも美味しいしなかなか良いです・・ご飯代わりにおかずにもなり ランチにしたら楽しいと思います




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのゴマ炒め煮

2019年08月31日 | 
かぼちゃがいっぱいあり 食べてもらうためには何か作らなければいけません

かぼちゃのゴマ炒め煮が美味しかったので また作ってみました・・

細かく切るのが面倒ですが 早く煮えるので良いです

皮も食べられるようなので使いました

ゴマ油で切ったかぼちゃを炒め 酒 みりん 塩 しょう油少し だしの素 七味唐辛子 白ゴマを入れ あまりやわらかくなく仕上げる

かぼちゃのきんぴらにしようと思いましたが ゴマをたくさん入れて美味しかったので ゴマ炒め煮にしました・・

みりんはほんの少しだけ入れましたが かぼちゃの甘味が出ていて 辛味もあり美味しいです・・

かぼちゃの煮物より小さくて食べやすく 早く煮えます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳おからパウダーを忘れていて・・

2019年08月31日 | 
季節が夏から秋へと移り 天気や気温が落ちつかず 気圧の変動もあり 気象病というのがあるそうで自律神経が乱れるという・・

近頃 雨の日が多く 体がだるく 妙に眠気がするのはそのせいかもしれません 耳のマッサージや足裏マッサージなど良いということを試しています

だいぶ前に買ってきて忘れていた豆乳おからパウダーが出てきたので使うことにしました

パウダー状なのでいつでもヨーグルトなどに混ぜて食べられ 日持ちもします





少しパサパサ感がありますが マヨネーズに混ぜたり みそ汁に入れて美味しく頂きました



なすとみょうがのみそ汁にも入れ 豆板醤を少し入れてみました



 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さば缶とカレーとクミン

2019年08月28日 | 
毎日の台所仕事は面倒ですね・・好き嫌いはあるし かたくては食べられないとかetc.・・

昨日スーパーで買い物をしていた人が「おかずを缶詰でポンと出せたら良いのに」と話しているのが聞こえてきました・・

おかずを考えるのも仕事の内です・・

さばやいわしなどの青魚類は体にも良いので さば缶もアレンジして飽きずに食べるように考えています・・

さば水煮缶のカレーチャーハン

具はさば水煮缶 玉葱 ソーセージ 干しぶどう(もどしておく)が入りました

油でクミンシードを炒めて玉葱を炒め 具を入れ カレー粉 塩を入れ 温めたご飯を加えて炒め混ぜる

クミンシードがきいていて美味しいです・・



じゃがいもを頂き さば水煮缶と煮ることにしました・・

鍋に油をしき クミンシードを炒め 玉葱 じゃがいもを炒めてさば水煮缶(缶詰の汁も入れる) トマトを入れて 酒 コンソメ カレー粉を入れてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る



他になすやピーマンなどの野菜がある時は入れて作っています これは冷たくても美味しくて 冷たいご飯にかけて冷たいカレーで食べています・・
(冷たいと少しぽってりとなり 濃度が出てきます)

クミンシードの香りが口に残ります・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする