すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

消しゴムハンコ標本

2014年07月30日 | 日記 
昔 小学生の頃 夏休みに昆虫標本の立派なものを作ってくる同級生がクラスにいて どうしてこんなに素晴らしいものができるの?と不思議でしかたなかった・・今思えば あの子の親さんは先生をしていらっしゃいましたので できたんだと理解できますが あの頃は 「すごい」と一目置いたものです・・

そんな懐かしい事を考えながら 消しゴムハンコで遊んでみました・・
消しゴムハンコの標本のつもりです・・
運動神経が悪いので みな逃げられてしまいます・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横田新 夢の蔵

2014年07月30日 | 会津若松
会津若松市七日町太郎庵となりにあります横田新(あらた)さんの墨絵ギャラリー 夢の蔵です・・

お菓子の太郎庵さんの包装紙でおなじみ あのほのぼのとした墨絵を描かれる方のギャラリーで入場無料なので時々寄らせていただいております・・



長年の記者生活後に 会津の風景と人々や生活を墨絵にされ 自らをフォーク アートと称されたそうです・・
           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ明太子パスタ(冷たいパスタ)

2014年07月30日 | 
こんなパスタなら おじさんにも受けると思います・・

パスタは余分に茹でて オリーブオイルをからめて 冷蔵庫に入れておいたものがあり イカ明太子で食べたら美味しいかな・・・と思い試してみたところ これはまた食べたい一品です・・

茹でたパスタを洗い水分を良く切り オリーブオイルをからめる
上に イカ明太子 切り海苔 入り卵 青シソ をのせる
混ぜて食べる

暑い日に イカ明太子の辛さで 食欲が出ます・・

ミンミンゼミも賑やかに鳴き出し ビールの美味しい季節 肴にして食べながら飲んでもいいですね・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラを頂いたので・・

2014年07月29日 | 
食べ切れなくて頂き物のそのまたおすそ分けです・・野菜大好きな者としては とても有難く 大助かりです・・
アスパラとトマト(大きいのや小さいものいろいろ)を頂きましたので たいした物ではありませんが なんだかんだと作りました・・

アスパラは根元の硬いところを取り除き 下部の皮をピーラーでむく・・

ホイル焼・・アルミホイルにのせ塩をふり 包んで オーブントースターで約5分加熱して出来上がり・・
このまま食べても 切っても良し・・
 
トマトとアスパラのバターソテー
中玉のトマトで作る・・皮に包丁で切れ目を入れ 斜めに切ったアスパラとバターで炒め 塩とあらびきコショウで味付けする・・

アスパラのたまり漬け
アスパラをビニール袋に入れて レンジで加熱して(3分ほど 加熱しすぎないこと)しょう油 昆布 鷹の爪を入れる
数時間で食べられます お弁当に味が付いているので いいと思います・・

硬いと思うような時は 斜めに切って 天ぷらにするのもいいです
玉葱と かき揚げにしました

暑い時は 茹でものをしたくないので 少しずぼらして 簡単にできる物を作りました・・
おいしいアスパラごっつぉさん・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津天宝 塩糀ドレッシング

2014年07月29日 | 
おいしそうだなあと思って一本買ってきてみました・・
ラベルには・・会津天宝醸造は創業明治4年、塩糀をずっと造り続けてきました。その塩糀をベースに仕上げたノンオイルドレッシングです。野菜サラダやおとうふ、しゃぶしゃぶや焼肉、各種和え物等にお使い下さい。・・と記載されています



少し粘度のあるドレッシングで ほのかなゆず味もして 甘味もあり美味しく深みのある味の塩糀ドレッシングです

シーフードに合うような気がして ベビーホタテがあったので かけて食べました・・(ベビーホタテ 玉葱 パプリカ 青しそ)

とても美味しい・・このドレッシングのファンになりました・・

※ちなみに このドレッシングは会津若松市七日町の鶴乃江酒造さんに置いてあり 購入したものです
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする