すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

さつまいもとりんご かぼちゃとりんごサラダ

2020年09月28日 | 

旬のものは安価で美味しい・・頂き物もあり冷凍にしておいた蒸したさつまいも 赤かぼちゃとりんごでサラダを作ってみました・・

さつまいもやかぼちゃを煮てもあまり食べないのでサラダにしてみました・・

りんごは津軽です・・ちょっとやわらかくなりかけたりんごは歯が弱い人に良く サラダにもできます・・

りんごが沢山入りました りんごを入れるとしっとりしてきます・・

マヨネーズにポッカレモンを加えて混ぜて和えます・・マヨネーズだけよりさっぱりした味になります

ヨーグルトサラダにするとヨーグルトが合わない人がいますが ポッカレモン入りマヨネーズも良いですよ・・

蒸して冷凍しておいたさつまいもや赤かぼちゃは解凍してつぶします・・

りんごは細かく切る 後はポッカレモン入りのマヨネーズで和えます

さつまいもとりんごのサラダ

赤かぼちゃとりんごのサラダ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチプラス

2020年09月27日 | 

キムチも辛いものや甘みのあるものと辛さも様々です・・キムチの専門店に行くと白菜だけでなくいろいろなキムチが売られていますね・・

イカ大根キムチというものが売られていて 大根があるので作ってみることにしました・・

辛めのキムチ(中の白菜をきざむ)と大根(細かく切って塩もみする)イカ(ボイルして小さく切る)を混ぜる

辛くてイカも大根も入っていて 栄養もあり美味しい・・

キムチは発酵食品で生姜 にんにく辛子なども入っていて体が温まります

このキムチは結構辛く 何か混ぜて食べてちょうど良いので春雨を混ぜてボリュウムを出しおかずにしてみました

辛いだけでなく旨味もあり 混ぜるだけで別のおかずに変身します・・いろいろ試しに混ぜて食べています・・

※イカ好きでもっと食べたいのですが最近お高いですね・・

不漁でイカの卸値は通常の3倍程度に高騰しているらしい

不漁の理由は北朝鮮 中国の乱獲と猛暑によるという・・

近年 日本海でイカ漁目的とみられる北朝鮮漁船の違法操業が急増しているそうです・・

また猛暑で海水温が上がりイカが育たなかったこともあるとか・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵手紙日記から 時々5・7・5

2020年09月26日 | 絵手紙関連

ぐっと涼しさが増し秋らしくなってきました・・

お元気な方は半袖姿で羨ましいほどですが 私は手足が冷たくなって きょうのような雨の日は頭痛がしたりで困ります・・

少し咳が出ることがあり外出は極力しないようにしていますが 飴をなめると落ち着きますのでノンシュガーの飴をなめながら絵手紙タイムです・・

コロナ禍では自分で作って食べることも良い方法だと思いますので 台所仕事も楽しみにできるようにと思います・・

溜まりがちな鬱憤は絵手紙日記の裏に書いて発散・・年寄りの多言は嫌われますからね・・

絵手紙に愚痴を聞いてもらっているようなものです・・

自分の気持ちを書くと冷静になり整理されて良いように思いますので楽しんでできる絵手紙日記は役に立っています

時には5・7・5の言葉を考えて入れたりして 楽しんでできるようにと思っています・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいも 蒸して冷凍 切って冷凍

2020年09月25日 | 

さつまいもを頂きましたがたまにしか食べないので冷凍しておけないかと思いました・・

蒸して冷凍してみましたが 解凍すればすぐ食べられます・・

(電子レンジで解凍する時はラップをして解凍)

解凍して食べるもよし サラダなどにするのも良いです・・

棒状に切って冷凍しておきました

冷凍のまま天ぷらや素揚げにできます

細い棒状に切ってあるので揚げる時間もそんなにかかりません

素揚げにしてハチミツと混ぜると(しょう油少々)大学芋風の味になります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青しそとベーコンのパスタ

2020年09月24日 | 

青しそもまだまだ食べられるので 青しそを使ったパスタを作ってみました・・

冷蔵庫にベーコンがあり 青しそとベーコンのパスタにしてみました

茹でたパスタがあれば サラダ油で青しそとベーコンとパスタを混ぜるようにさっと炒め 塩コショウで味付けし 仕上げにバターを少し加えます

旬の味青しそとベーコンのパスタが美味しいです・・

母はトマト味のパスタやミートソースは苦手でしたが これならくどくないのでシルバー世代にも気に入ってもらえそう・・

何より香り良い青しそをいっぱい食べられます・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする