すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

餅でおやつ

2022年01月31日 | 

YouTubeで日本のおかしを食べてもらっている人がいます・・

フランスでは今 日本食ブームだそうです 若い人はアニメから日本の食べ物を知り 興味を持った人もいるとか・・

リアクションも興味深く フランス人の口から「うまみ」という言葉が出てきて驚きます・・「俺の舌が喜んでいる」とか表現力が豊かです・・

他の人が口をつけたものを平気で食べたり お菓子で乾杯したりしていますが 日本のお菓子は評判が良いようです・・

せんべいなどは酒のつまみに良いと言っています・・また朝食に甘いものも良いそうでどら焼きなど美味しいと言っていました・・

小豆を甘くして食べるあんこはないらしく 栗のジャムのようと言っていて面白いと思いました いろいろな大福も甘すぎなくて良いと好評のようです・・

餅菓子はたまに食べたくなります・・

餅をレンジでやわらかくして あんこを少しだけ入れて きょうはシナモンパウダーで食べてみました・・

ラップの上に片栗粉を薄くのせ 餅をのせてレンジでやわらかくし あんこ少しのせて餅で包む

シナモンパウダーを餅にからめる・・始めて作りましたが京都の○○のようであんことシナモンが合います・・

豆大福やいちご大福など フランスでも高評価でした・・昔 豆大福の美味しいお店の近くにいたのでたまに食べたくなります・・小さく作って楽しんでいます・・

ラップに片栗粉をのせ 餅をのせてレンジでやわらかくし あんこ少しと黒豆無糖をのせて餅で包む(豆大福の豆は普通赤えんどう豆だそうですが黒豆を使いました)

餅もあんこも少しだけ使って 食べたくて作ってみました・・餅ですからかたくなりますので作ってすぐ食べます・・

あんこはお正月に餅人気がなくて残っていて冷凍庫に入っています

黒豆も砂糖なしで炊飯器で煮て 小分けして冷凍しておいたものを使いました

お正月用に機械でついた餅はあまり売れ行きが良くないので 小さく切って冷凍しておきました・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パンの耳とココア

2022年01月31日 | 

今はPCで世界の情報を知ることができて 国外に行けない者でもユーチューバーにより撮影された映像で各国の様子を垣間見ることができて良いですね・・

YouTubeをみていたらスペインの食べ物でチュロスを食べているシーンがありました・・

チュロスとは日本のパン屋さんでも見かけることもある細長くて円形をしたドーナツのようなもので スペインの食べ物だそうです・・

作っているところも撮影されていて 混ぜた材料を細いしぼり出し口から 熱した油に落としながら揚げて作っていました・・

それをどろどろのホットココアにつけながら食べているんですね・・美味しそうでした・・

食パンの耳を油で揚げてチュロスに見立て ココアいっぱいを湯少しで濃く溶いて つけながら食べると美味しいです・・(レンジ加熱すると良く溶けます)

子供はチョコ好きですから食べると思います・・

普通にパンやバナナなどにつけながら食べても美味しいです・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さいりんごと人参をジュースに

2022年01月30日 | 

小さいりんごは皮をむくのが面倒ですが 皮つきのままジュースにすると栄養も無駄なく摂ることができます・・

りんごは良く洗って皮をむかずに芯を取ります 人参も皮をむかずにジューサーにかけます・・

りんごと人参の美味しいジュースができました・・

ホットで飲んでも美味しいです・・少し薄めて飲んでも良いと思います・・

しぼりかすはご飯入りの食パンを作る時に入れて使いました・・

最初からしぼりかす約50gを入れて(水を少し減らす)シナモンパウダーも入れて作り 美味しくできました・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮物にも使える福豆

2022年01月30日 | 

時代とともに文化は変わりますね・・豆まきをするという人が減ってきて3割ぐらいになってきたそうです・・

その理由に一軒家が少なくなったという住宅事情があるそうです・・

核家族で神棚もなくなってきていては気持ちの上でも豆まきの気分が起きないように思います・・

先日 福豆ご飯を作って 豆がやわらかくなったので 煮物にも使えそうと思い ひじきの煮つけにも入れてみました・・

福豆を最初から入れて煮て(水分を少し多めにして) できたらしばらく置いておくと豆がやわらかくなります・・

ひじきの煮物に豆が入り大豆の栄養も摂れて良いです・・

豆入りカレースープも簡単に作ってみました・・

ビニール袋に野菜 肉 福豆 カレールー 水を入れてレンジ加熱しルーを溶かす(濃さは水で調節する)

ビニール袋に入れたまま 豆がやわらかくなるまで置く

温めて食べました・・豆とカレーも合いますね・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっと人参を・・

2022年01月28日 | 

毎日 コロナの感染者数が増加しています・・新しいステレスオミクロン株は感染力が2倍だそうです・・検査キッドが不足して検査をしていない感染者が市中に出てくると体力のある人は大丈夫かもしれませんが 持病がある者は重症化してします・・

持病があると ただの風邪でも罹るとつらい思いをしますので とにかく体力をつけておきたいと思っています・・

人参など食べない人もいるようですが すりおろして焼き肉のタレに入れてみたらどうでしょうか・・

味はあまり変わらないので焼き肉といっしょだと食べるのではないでしょうか・・人参には甘みがあり美味しいです・・

すりおろしてドレッシングサラダなどにもかけて食べています・・すりおろすと人参がじゃまにならずに食べられます・・

人参の皮や葉っぱはきざんで天ぷらで美味しく食べられます・・

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする