すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ヤブカンゾウ(つぼみ 花)を食べてみた

2024年07月16日 | 
野の草の中にヤブカンゾウのオレンジ色が目立っています・・

野の花が好きですが絵手紙にこの花をかくときは複雑な花びらに悩まされます・・

つぼみが食べられるらしいです・・花も食べられるそうですが 洗っているうちに花びらがバラバラになってしまいました



つぼみをいっぱいつけていますので摘んできて良く洗って使います・・



とりあえず天ぷらで食べてみました(塩で) 癖がなくて優しい味がします・・花も揚げてみました



癖がないので茹でて マヨネーズや酢みそをつけて食べても美味しいです・・



なにかと炒めて食べても良いようです・・

田舎の夏の懐かしいような味がします・・



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わさび漬け きゅうりとなす 長芋

2024年07月12日 | 
きゅうりやなすなどいただくことがありますので食卓に登場しています・・

きゅうりもいろいろと工夫して味を変えて食べています・・

きゅうりとなすをわさび漬けにしてみました

なすは皮をむいて一口大に切り 切ったきゅうりとめん汁とわさびとビニール袋に入れておく 味がなじめば食べられます



長芋も同じように作っておきました わさびとめん汁の味がなじんで美味しいです



新鮮な野菜をいただいて 食べることができ有難いです・・

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熟した梅のジャムとゼリー

2024年07月12日 | 
怖いくらいのもの凄い雨が時々降ってきます・・

天候不順や夏の高温が農作物に影響しなければ良いけれど・・米の不作で米価高騰のニュースが流れていますね 

 ひとりでに落ちてくるような熟した梅で ジャムとゼリーを作ってみました・・

梅を手でさけば 種も取ることができます あまり酸っぱくないので良いです

軽くきざんで皮も入れて 砂糖と煮ればジャムができます

パンにつけて食べれば さっぱりしていて大人の味で美味しいです・・



梅を煮て(水を加える) ゼリーパウダーを使ってゼリーを作りました

食べる時にハチミツを加えて食べると美味しいです・・













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とうもろこしの炊きおこわ

2024年07月08日 | 
とうもろこしが美味しくなってきましたね・・

昔はおやつにとうもろこしが良く登場しました・・

とうもろこしは特に胚芽の部分にリノール酸やビタミンB1 B2 Eが多く含まれているので 細胞の酸化を抑え老化防止に有効 さらにリノール酸はコルステロール値を下げるので 動脈硬化の予防にも役立ちます また水に溶けにくい不溶性食物繊維も多く便秘解消 大腸癌予防のも効果的らしいです・・

もち米ととうもろこしで簡単にできそうなので とうもろこしのおこわを作ってみました・・

もち米2合ととうもろこし1本 白だし大5 しょう油少々

(とうもろこしの芯を入れて炊くとだしが出るそうなので入れました)



とうもろこしの甘みがあり美味しいです・・

おこわなのでとうもろこしがいっぱい入ってもまとまります・・

おこわは小さくおにぎりにしてラップに包み 冷蔵庫に入れておいてもかたくならずに食べられて良いです・・



※とうもろこしとごはんが一度にできて良いのでまた作ります・・
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大根漬けの味変

2024年07月05日 | 
市販の白い大根漬けを買ってきましたが 味を少し変えて食べてみました・・

ゆず味に・・

大根漬けを薄く切って ビニール袋に手しぼりゆずと入れて味をなじませる(一晩くらいおく)

ゆず風味の美味しい大根漬けになりました・・



残りも薄く切って イタリアンドレッシングと混ぜておきました

大根漬けも別な味になって面白いです・・







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