すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

塩昆布を使って松前白菜

2023年12月27日 | 

お正月に松前漬けとかいか人参を作ったりすることもあると思います・・

よく松前漬けに大根を入れて松前大根を作っていました

冷蔵庫の整理をしていて塩昆布が出てきたので 大根の代わりには白菜のしんを使い いかそうめんを使って松前漬けらしきものを作ってみました

塩昆布 いかそうめん 白菜のしん 人参 酒 みりん しょう油少しを混ぜ合わせます

白菜が大きくしんがたくさんあり 短冊切りにして使います

ビニール袋に切った材料と塩昆布 調味料を混ぜて入れておけば 一晩くらいで美味しくできます

※塩昆布だけで塩分が足りない時は しょう油で調節する(塩昆布により塩分が異なります)

いかそうめんは切って少し入れれば味が出る

 

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キクイモの炊きおこわと煮物

2023年12月27日 | 

キクイモが血糖値の上昇を抑える効果があるということで見直されているらしい・・

気になっていたのですが 小さくて食べ方が?でした・・

良く洗って 汚いところは取り除く(土がついていることがある)

キクイモの炊きおこわを作ってみました

(試しにいろいろ具は入れずにシンプルに作ってみました)

キクイモは小さく切って 油揚げと もち米と白だしで作る

冷めてもやわらかくて良いです(キクイモの皮が少しかためです)

キクイモの煮物

キクイモ 人参 鶏もも肉 椎茸 牛蒡の和風煮物

キクイモは短時間でやわらかくなります(皮が少しかたい)

天ぷらも作ってみました(人参とキクイモ)

※キクイモが体に良いということで食べてみましたが あまりお店では見かけないですね・・

 

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酒粕 こんな食べ方してみた

2023年12月27日 | 

酒粕は好きということもありますが 体にも良いそうですね・・

どこかのじいさまがよくみそ汁に入れて飲んでいました・・

酒粕をいろいろ利用してみました・・

酒粕ピザトースト

食パンに板粕をちぎってのせ 具(鮭 コーン)ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼く

酒粕たまご焼き

溶かした酒粕にマヨネーズとたまご 塩少々を混ぜてたまご焼きを作る

酒粕みそマヨサラダ

溶かした酒粕にみそとマヨネーズを混ぜ 具材を混ぜる

マカロニ+具のサラダです

※板粕に水少し入れレンジ加熱すると溶けます

 

 

 

 

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煮物にさつまいも

2023年12月23日 | 

さつまいもは煮物も美味しいですね・・

冷蔵庫にある物と組み合わせて煮物にさつまいもも使っています・・

白菜などの野菜の水分を吸ってさつまいもがしっとり煮えて美味しいです・・

さつまいもを小さく切れば早く煮えます

切り干し大根の煮物に入れて

白菜と油揚げの煮物にも入れて

みかんの缶詰と・・缶詰の汁と水(塩少々)でさつま芋を煮て みかんは後から入れる

冷蔵庫の整理も兼ねてのおかず作りです だいぶ脳みそも使います・・

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ドレッシングを混ぜれば

2023年12月23日 | 

冷蔵庫の整理をしていると 残り少ないドレッシングの容器などありました・・

少し足りないので他のドレッシングを足して使ってみました・・

二種類のドレッシングを混ぜて使っても美味しいです・・

大根サラダです(大根を極細に切って)

マヨネーズと混ぜても使えます

人参 コーンは茹でて

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