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ランニング、スキーは、一休み。
北東北の私の「巨大サクランボ」を紹介したい。
毎年、訪れる私の「サクランボ」。
日本の、山形のものとはまったく違う。
家族と共に、カナダのBC州、オカナガンで始めて出合った、
カナディアン・チェリーの小型だろうか。
しかし、これは、まぎれもなく北東北の里山に咲く、普通のソメイヨシノさくらの実だ。
毎年、6/18~6/19が採取の最適期か。
ほろ苦さの中に、ほんのり、甘さがただよう。種もアル。
粒の大きさは、直径8mm~10mmと、ソメイヨシノのなかでは、
「マイサクランボ」は,群を抜いて大粒。
クロ真珠のようだ。
このような、桜を、日頃トレイル・ランしながら、見つけておくのだ。
6/19、快晴の中、早起きして、車とばして行ってみた。
ここの管理者と仲良くなり、毎年独占的に採らせてもらえる=ハッピー。
生食を楽しんで、残りは「焼酎漬け」。
手順1:よく洗う、酸性雨除去。
手順2:1%食塩水(指で味見、塩気を感じる)に、2時間浸す。
・・・・害虫駆除、今年は、採取時期がよかったので、まったく「虫」はいなかった。
手順3:水洗、水分除去
手順4:サクランボ、1.5kg、焼酎35%。2.0リットルの中に浸す。
砂糖は、氷砂糖など、好みで、3~5%か。
1ヶ月で完成。
お味・・・・・、コカコーラのような、ふしぎな味になる。
ジン、ソーダ、水、氷・・・で、キーンと冷やして、グビー・・・・。
便秘防止、筋肉痛解消・・・に最適・・・・と信じている。
北東北の、自然とは、仲良しだ。
写真1:6/19ソメイヨシノの女王のような、「マイ・サクランボ」拡大。
写真2:6/19、普通に、見上げた写真。鈴なり状態。
写真3:脚立を持ち込んで、得意満面の採取。
シャツは、赤くなるので、脱ぎ捨てた。
手は、真っ赤になってしまったが、40分で1.5kg採取。
写真4:6/19 採取したばかりの、「クロ真珠」のような、サクランボ。
写真5:「塩」漬け、洗浄後の輝くような、サクランボ、1.5kg。
生食して、残りは、これから、焼酎に,漬ける。
第1回走れメロスマラソン大会に行って来ました。詳細はメールにて。
満面の笑顔がとても素敵です!!
前の記事の温泉もとってもよさ気でいいですねー。
たまにはゆっくり休んでください!!
マラソン応援しています!!
この、サクランボ酒、コカコーラの、味かな、不思議な味。
あと1ヶ月かな、飲ませてあげたい。
のみにきてください。
もう1回採りにいきたいのですが、今度は、
時期オーバーで、虫がはいるかも。