はじめてのマンドリン

ある日突然、マンドリンの音色に恋をした
初めて手にした時から、ささかやかな感動を綴っています

嵐にしやがれでやってた豚汁

2011-11-23 13:43:43 | 日々あれこれ
先日、TV番組「嵐にしやがれ」の中で、新潟(だったかな?)の豚汁専門店の人が、
松潤に作り方を伝授していた、豚汁…おいしそう&へぇ~って作り方だったので、
さっそく、ためしに作ってみました(^-^)

TVの中では、かなり大量(玉ねぎ1.3kgとか言ってたので)だったので、
適当に、分量はアレンジして。

だし汁を、カップ2くらい沸騰させて、まず、みそを溶く。
(TVでは塩も…って言ってた気がするけど、塩分控えめな私は、みそだけ^^)

え゛~先に、みそを???ってところが、驚きだったのだけれど、
(子供のころから、味噌汁は、みその風味を損なわないように、最後に入れて、
入れたら煮立てないことって、教えられて育ったので(^^ゞ)

その中に、豚ばら肉100~150gくらいを、入れ、ふたをして、3分煮込む。
で、その後、玉ねぎスライスしたものを、2個(もっと多くてもよかったかも)
入れて、水に浸かってないけどいいの?という感じの山盛りぐあいの上に、
木綿豆腐半丁入れて、混ぜずに、ふたをして、15分、煮込む。

で、できあがったら、混ぜて完成~♪

TVじゃ、別の鍋にどさっと移し替えて、豪快に混ぜやがれ~って言ってたけど、
んなこと、なかなかできないし(^^ゞ

玉ねぎの甘味で、今まで作ったことがないような味わいの、豚汁の完成でした(^-^)

それに、ネギを少しと、七味を入れて食べたのですが、寒い夜に、身体にしみとおる~~~
って感じの、嬉しい1品になりました(^^)v

これは、友達におしえてあげよう~と、思っています^^。

多めに作ったので、翌日のお昼に、一人で2杯目を食べようと思ってたのに、
相方さんは、“おかわり~”と、2杯目を食べ、完食となってしまったのでした^^;

「ちょっとやみつきになる味かも」と、言ってた。

ま、おいしかったのなら、よかった(^^)

久々に、感動的においしい&簡単なレシピを知ることができて、嬉しいかも(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする