スケッチブック 〜写真で綴るスローライフな日々2

写真を撮りながら、日々の暮らしや旅先で感じたことを書いています。
2016年からは撮った写真をイラスト化しています。

追浜 美味物問屋 うれしたのし屋

2006年01月19日 | 料理/グルメ
さて、三浦半島といえば魚。追浜駅から歩いて2分、美味物問屋「うれしたのし屋」でランチしました。看板には「嬉楽」と書いてあります。屋号がよろしいではありませんか。目立たないお店ですが、お昼は平日でもお客がいっぱいでした。ほとんど主婦の方々ばかりです。子連れも多く繁盛していると思います。居酒屋というよりダイニングバーのようなインテリアで追浜商店街から近いとは言えイメージが違います。三浦沿岸漁港で食材を独自に入札仕入れをしていることが売りで、料金が安い上に魚は新鮮です。初めて入りましたので「本日のお勧めランチ」を頼みました。今日の内容は、刺身と三崎大根付きカマ煮のおかずで、ご飯、みそ汁、漬け物がセットになってなんと850円!ご飯はおかわり自由。サービス満点です。そして出てきた料理を見てびっくりです。刺身は本当に新鮮で高級料亭が出すレベルと遜色ありません。カマ煮は兜なので迫力あります。全体にどれも薄味に仕上げてあって大根もさっぱり系でした。大根もふんだんに使っていました。刺身の添え物、みそ汁の具、漬け物などです。店員の方も親切ですし商売気も薄味でした。なんとなくですが、内装は流行のデザインなのに調理している人や給仕の方は家庭的です。夜は鍋コースなどがあり、宴会も可能です。ランチメニューは他にも「本日のたたき丼」580円 「刺身定食」980円「本日の焼き魚定食」680円「うれしたのし屋定食」1200円「うれしたのし屋御膳」2000円となっています。気になるのは「金沢八景穴子天丼」850円でしょうか。ここは新鮮な魚を気軽に食べられるとても良心的なお店です。また行きます!



うれしたのし屋 公式サイト

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2 コメント

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鮮魚 (AYU)
2006-01-19 22:13:03
ほんとに素敵なお店ですね~やっぱりいいお店は料理だけではなく、おもてなしもすばらしいですね。私は子供の頃から父親の釣りたての魚を船の上で食べさせてもらっていたので、魚の味にはこだわりを持つようになってしまいました。ぜひこういうお店に行って旬の魚を味わいたいですね
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魚通? (signofthetimes)
2006-01-22 00:34:11
船上で釣り上げた魚をいただくのは、話には聞いていましたが、体験したことがありません。潮がついた魚を食べるのは本当においしいでしょうね。魚は海に近い所が一番だと思います。
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