Rainy or Shiny 横濱ラジオ亭日乗

モダンジャズ、ボーカルを流しています。営業日水木金土祝の13時〜19時
横浜市中区麦田町1-5

ラッキョウ漬に辿りつく

2015-06-13 20:54:27 | 

桑の実が赤く熟し始める六月も半ばになった。かってはその六月の生活行事として欠かすことがなかった手作りラッキョウ漬を二年間サボってしまったことに気がつく。

 

これじゃ自分らしさはなくなると奮い立ってスーパーの青物コーナーを急いで物色することにした。三年前まで住んでいた日向薬師時代に漬け込んだ黄金色になった古ラッキョウ漬は甘酢を吸い込みすぎてすっかりしなしなになって歯応えを失っている。風味を喪失したこれを捨てて5キロのガラス瓶を掃除して準備は完了だ。近在のスーパーを数軒物色してみたが、産地は鳥取次いで鹿児島、まれに高知産といったところだ。たまに見かけた福井産などはいまや皆無である。

値段も全て判で押したように鳥取産が980円、鹿児島産が780円、日本の流通はますます一元的になって面白みがなくなっているような気がする。大和市の藤沢街道沿いにある相鉄ローゼンでキロ780円というやつを4キロ買ってくる。これに付随して必要なものはお酢と塩、砂糖だ。

 

ラッキョウ漬けは準備作業を臆しているとやる気がなくなることを何度も経験しているから、一気に行くことにした。揉み洗い、蔕、尾っぽ切りの面倒臭い作業を無念夢想で行う。その作業はおよそ2時間かかった。4キロのらっきょうに対して塩は400グラム、これを1リットルの水に溶かして約2週間寝かせるのが塩漬け段階だ。そのあと甘酢や唐辛子を加えれば昔ながらの手作りラッキョウは完成を迎える。漬けこんでキッチン下の暗い所に仕舞ってようやくホッとする。ようやくラッキョウへ辿りつくことができたという安楽感からである。


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