志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

蔵出しいちばん、純米吟醸おりがらみH23BY 途中経過

2011-11-22 07:20:44 | 酒造り

異常な高温(最低気温18℃)と湿度の嵐の日の後は、突然の冷え込みの日と気象条件は過酷です。

その中でも、仕込み1号の蔵出しいちばんは、もろみの中期まで進んでいます。
今年の米の使用比率は、兵庫山田錦約98%、富山五百万石約2%です。
もろみは、やや前急ぎみぐらいです。香りもほどよく出ています。

仕込み2号は、純米吟醸の富山五百万石の精米歩合55%。こちらは、昨年同様、おりがらみで出荷予定です。こちらのもろみ経過は、微妙に遅れ気味です。



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2 コメント

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Unknown (Hatani)
2011-11-29 19:57:11
仕上がりが楽しみです。」
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Unknown (shidaizumi)
2011-12-15 16:39:19
Hataniさん。コメントありがとうございます。
多少、ブログを休んでおりましたが、また復活していきます。またよろしくお願いします。
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