志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

今年の純米原酒ひやおろしの印象

2021-09-02 10:08:40 | 酒の味・香り


改めて今年のひやおろし純米原酒の印象です。

★香り★メロンや瓜を思わせる香りで、立ち香は抑えめ、含み香は豊かです。軽やかな香りで料理を引き立てます。

★味わい★若さを残しながら丸みが出ています。例年の9月の純米ひやおろしより少し若干若いです。山田錦の甘味、旨味をあり、まだ味として伸びていくのかと思います。

★料理★ぱっと思いついたのは、戻り鰹です。やはり「純米生原酒は、初鰹(近年は時期もはやい)。純米原酒ひやおろしは戻り鰹。」の組み合わせは、季節そのものを楽しむのにも最高です。
あとは、「秋のきのこ+クリームあるいはチーズ系+レシピとして焼きの工程があるもの」だったらほぼなんでも合うのかと想定しています。


コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 志太の地酒のための玉手箱 | トップ | 今年の普通原酒ひやおろしの印象 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

酒の味・香り」カテゴリの最新記事