にゃんかっぷラスタ瓶詰 2012-05-11 07:51:25 | にゃんかっぷ 今年のにゃんカップラスタ(梅酒)の瓶詰です。1 レイメイという瓶詰機で梅酒を入れる2 ビーカーで容量を調整3 梅を入れる4 カップのふたをのせる5 打栓(ふたで密閉する事)6 カップを洗浄これがレイメイ瓶詰機です。全国の蔵元で今なお現役の名機です。今年から手押し打栓機から半自動打栓機となりました。文字通り上から下に栓(ふた)を打ちます(押し付けます)打栓後、カップ全体を水で洗浄します。 #お酒・お茶 « 静岡松坂屋試飲即売会5月16日... | トップ | 蔵元でMY梅酒を作ろう 神田... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます