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志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

R01BYシダ・シードル

2020-04-24 11:33:14 | 酒の味・香り

今年もシダ・シードル発売しております。

http://shidaizumi.com/sake/R01BY/shidasidre2020.pdf

澄んだ酒である清酒は、評価基準がかなりはっきりしています。

蔵としての目標と比較して、今年はよくできたな。少し至らない点があるなという評価はすぐできます。
(ここは今回は、重要じゃないですが)また、これがお客様の評価とは一致しないのがまた当然のことです。

それに比較して、濁りのある酒は、まず、蔵として評価も澄んだ酒ほどはクリアーではないです。(しゃれではないです)

シダ・シードルはさらに評価が難しいのですが、今年はよくできているのではないかと思います。
根拠は、甘味と酸味のバランスでこれくらい酸度(1.7程度)が上がった方がよいのではないかということとガス圧の具合です。